注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

【神舞天韵系列】3、娑婆大舞台  

2010-12-17 06:35:40|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年1月3日 - 博学审问慎思笃行 - 锲而不舍

 

     【神舞天韵系列】3、娑婆大舞台                     

         文:musee

 

        也许是缘分、也许是行业的缘故,来到我面前的,很多都是灵睿之人,眼睛与心智一样,充满一种尘世淤泥遮不住的犀利灵光。

        犹如隔着磨砂的玻璃橱窗观看其中的陈列物一般,我观望着这些身体里深藏的古老灵魂,在他们的一颦一笑一语一默一动一静之间,感受着他们生命之间的差异与独特的魅力,有时候,甚至会恍惚间领略到这些灵魂之所以高远与深久之处;可他们对我微笑中的领悟,浑然不知,无所察觉,犹如演员深深入戏一般,忘却真实,犹自沉浸在自己的所谓现实世界里。那些流浪在娑婆世界的古老灵魂们,用自己的生命和真情演绎的轮回之戏,却好似蚕茧一样渐渐“迷”失了自己。

        名利色是谁,真身何为己?

 

        一个的世界啊!人,装在套子里;灵魂,锁在身体里。

        这,就是因入迷才尚可忍受的“堪忍世界”——娑婆世界。

        娑婆世界,在哪里?就在三界。娑婆世界就犹如一个恢弘的大舞台,不断上场、下场,出演轮回千载的大戏。

 

        传说盘古开天地,传说女娲造人,传说羲皇人首蛇身,传说大禹治水曾经化身为熊,传说造字的仓颉有四只眼睛,传说老子生下来就已经老态龙钟......书中记载中华大地上的那些上古神话和传奇, 以及秦皇汉武,唐宗宋祖...... 犹如今天的魔幻小说,充满种种的神奇和不可思议,正如荷马史诗所说:众神在天、半身半人的英雄在地,人神参杂,纷纷出演幕幕好戏。

        这悠悠万载的历史大戏,承前启后,奠定深基,朝朝接缘,代代沿袭,流传千古,却只为今日解谜。

        ——哪里是什么“神话故事”呢?今天的诸多现实事迹,若推远了历史,以遥远的将来的目光回头看过来,也是充满种种神奇和不可思议,那,也就将是未来人的——神话传奇。              

 

        我们目前所知的所有文化,都在铺垫理性与领悟的砖,层层台阶,只为今人领悟佛法提供通畅的途径。

        我们眼前的所有便利与选项,都在等待挑选,等待继承,等待同化与更新。

        我们认识或不认识的人,历史上的、现实中的,这70亿的生命,生生世世曾扮演过的角色,叫得上名字的、与无名的,只为今天能共同走上天梯,走一扇恢洪大门。     

           

 

         经常听见朋友们说,他爱好历史,他关心军事,他钟情绘画,他喜欢书法文字...... 我微笑聆听,然后问他们可曾追究他所专注的文化后面的深远内涵? 

        所有的历史,都是人写的历史;所有的文艺形式,都是为了“载道”,向人传达天意;所有流传下来的文化之美,都是人性本质的美,它来自生命,来自本性,来自遥远的天地。

        当年,毕加索曾为自己画的鸽子翅膀看似有震动感而无比自豪,但看过齐白石的鸟兽昆虫,他万分崇拜地拜倒在齐白石的笔墨之下。

        这,很象西方心理学、西方哲学等西方文化精髓,因不断追究生命的根源,不断上溯远古,而最终俯首于东方文化一样。

        博大精深的中华文化智慧,由末至根,由杂而精,由浅入深,由表及里,从《易经》、《孙子兵法》等,会汇拢到老子的《道德经》上,再从道家专精的生命领悟中继续提升,会升华到更为恢宏博大宽容的佛法,那,就是宇宙真理之本,智慧之根,生命之源。

        我们今天,就在等待走近佛法真理,走智慧之源,走向返本归真之途。   

 

     2011年1月3日 - 博学审问慎思笃行 - 锲而不舍

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017