注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年1月3日  

2010-10-10 19:41:45|  分类: 【文化智真】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


程学圣的话提醒读书人领悟:决定功名的录取以心存善念感动神明为本,博学读诵和会写文章是次要的事。


明朝万历年间,安徽休宁有一位儒士程学圣,拜洪甲为师,对于为人处世的道理相当明白,立心和操行都没有谄曲。他中年以后,时常神游冥府,在雷部担任判官。他预言人的情况,往往很准。他有时预言某一棵树要被雷击,并且事先禀告洪

洪甲的两个朋友潘雪松和祝石林,满腹经纶,却没有考中科举。一次,洪甲和程学圣说起这二人:“他们学识渊博,不知什么原因却没有考中。”程学圣答道:“我可以委托代查一下。”过了两天,程学圣告诉洪老师:“潘雪松在癸未年可以考取功名,但是榜上没有祝石林的名字。”到了癸未年,潘雪松果然考中科举。程学圣对洪老师说:“明年科考天榜尚未定案,等待定案后我就可以告诉您。一般来说,春榜的名单是在前一年的十月定案,秋榜是在当年的正月定案。”

到了乙酉年十月,程学圣禀告洪老师:“我已经看了两个榜,丙戌年的榜上没有祝石林的名字,己丑年的榜上才有他的名字。这两榜的名册虽然已经列出来,但还有增减的余地和可能,必须等到放榜时,才能真正定案与揭晓。”洪甲询问原因,程学圣答道:“神明评论人的善恶,不只在某月或一朝一夕。平生为善,忽然产生了一个恶念,神明立即厌恶它的污秽。平生做恶,突然痛改前非,神明立即看见他的芳香。科举和功名的事,有专门负责的帝君所管,凡是有学问和会写文章的人,都会登在名册上,不但他本人的心念和行为,丝毫无法隐瞒,甚至连他的父母、祖父母、曾祖父母和高祖父母的一善一恶,也都注在名册上。不但他本人的大善大恶,不会有所遗漏,连非常微细的心念或片言细行,也都清清楚楚的列入。比较这些善恶的轻重多寡,酌量取舍,丝毫没有差错。有些人心地单纯,心肠直爽,却能录取。有些人外表善良或者道貌岸然,内心不忠厚,常有心机,经常被删除。有的人已经上榜,而忽然被除名,是因为最新的念头不善。有的人本来榜上无名,而忽然有分,是因为最近改过向善。天庭考察人间的善恶,没有片刻放过。现在两榜的名单都正在移动,我只能知道祝石林先生已经有分,而不能知丙戌和己丑两年的确定榜单。”祝石林果然到了己丑年才考取功名。

程学圣的话提醒读书人领悟:决定功名的录取以心存善念感动神明为本,博学读诵和会写文章是次要的事。读书人考取功名应志在道德,而不是名利富贵;应志为众生百姓,而不是为了一己之私。其实人的一举一念,时时刻刻都有神明鉴察着。而上天的心是慈悲仁爱的,总是给人改过的机会,因此保持善良的心念与愿望是最重要的。若是偶然中起了一个恶念,也要立刻的警觉到,把它归正。能够时时做到心存天理,一心向善,才是自己能真正的主宰自己,才能把握未来。

老师,结果非常灵验。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017