注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年1月3日  

2010-10-10 19:46:45|  分类: 【逍遥贯明】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着岁月的流逝,每个人的思想都会经常发生变化,因此要想做出正确的判断就不能被旧的观念所束缚。

每个人的观念都是先入为主,一旦形成了观念就很难再改变。然而,一个人如果总是用过去的眼光去看人,难免会出现时过境迁,判断失误。有一些小学或中学、大学时代的同学,他们都在我的脑中留下了深刻的印象,但是分别数年之后腾然发现这些人已经与自己脑中的印象对不上号,原来优柔寡断的人现在变得思维敏捷;原来慷慨大方的人现在却变得非常小气了;原来快嘴多舌的人变得沉默寡言;原来默默不语的人相反却变得很健谈了。随着岁月的流逝,每个人的思想都会经常发生变化,因此要想做出正确的判断就不能被旧的观念所束缚,由此我想到了古人所说的 “士别三日,刮目相待”。

“士别三日,刮目相看”这句名言出自于《三国志.吴志.吕蒙传》注引《江表传》,原文是:“士别三日,即更刮目相待。”意思是说,要去掉旧日的看法,经常用新的眼光来看待人或事物。

吕蒙是三国时代的武将,十五六岁即随军出征。他曾随孙权征战各地。与刘表部将黄祖作战时,吕蒙为先锋,阵斩陈就,受任横野中郎将,赐钱千万,在赤壁之战中,吕蒙又与周瑜、程普击败曹军。吕蒙初不习文,孙权开导他和另一个勇将蒋钦说:“你们如今都身居要职,掌管国事,应当多读书,使自己不断进步。”吕蒙推托说:“在军营中常常苦于事务繁多,恐怕不容许再读书了。”孙权耐心指出:“我难道要你们去钻研经书做博士吗?只不过叫你们多流览些书,了解历史往事,增加见识罢了。你们说谁的事务能有我这样多呢?我年轻时就读过《诗经》、《尚书》、《礼记》、《左传》、《国语》,只是不读《周易》。自我执政以来,又仔细研究了‘三史’(《史记》、《汉书》、《东观汉记》)及各家的兵法,自己觉得大有收益。像你们二人,思想气质颖悟,学习一定会有收益,怎么可以不读书呢?应该先读《孙子》、《六韬》、《左传》、《国语》以及‘三史’。孙子曾经说过:‘整天不吃、整夜不睡地空想,没有好处,还不如去学习。’东汉光武帝担任着指挥战争的重担,仍是手不释卷。曹操也说自己老而好学。你们为什么偏偏不能勉励自己呢?”吕蒙从此开始学习,专心勤奋,他所看过的书籍,连那些老儒生也赶不上。

鲁肃继周瑜掌管吴军后,上任途中路过吕蒙驻地,吕蒙摆酒款待他。鲁肃还以老眼光看人,觉得吕蒙有勇无谋,但在酒宴上两人纵论天下事时,吕蒙不乏真知灼见,使鲁肃很受震惊。酒宴过后,鲁肃感叹道:“我一向认为老弟只有武略,时至今日,老弟学识出众,确非吴下阿蒙了。”吕蒙道:“士别三日,但更刮目相看。老兄今日既继任统帅,才识不如周公瑾(周瑜),又与关羽为邻,确实很难。关羽其人虽已年老却好学不倦,读《左传》朗朗上口,性格耿直有英雄之气,但却颇为自负,老兄既与之相邻,应当有好的计策对付他。”他为鲁肃筹画了三个方案,鲁肃非常感激地接受了。

读史使人明智。唐太宗说过,“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”在古人的名言中学习历史,就能最大限度的借鉴古人的智慧,从而更好地认识自己,并敏锐的把握人生的现在与将来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017