注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

天梯  

2010-10-11 22:19:57|  分类: 妙文转藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往天国的阶梯

历史明眸

通往天国的阶梯 - musee - 采菊东篱下

天梯?!

       天梯,顾名思义就是地上之人通往天国的阶梯。那么它是否真的存在呢?

       传说,在颛顼帝之前,天和地相距并不遥远,还有道路可以从地面到达天庭或者从天庭来到地面,这就是最初的“天梯”。

       上古时期,作为五帝之一的黄帝共有二十五个儿子。嫘祖生有两个儿子:一个叫玄嚣,也就是青阳,居住在江水;另一个叫昌意,居住在若水。昌意娶了蜀山氏的女儿,传说一日她看见瑶光之星穿过月亮,像一道美丽的彩虹,心有所感,后来就有了身孕,生下了儿子高阳。高阳有圣人的品德。黄帝升天后,就由高阳即帝位,这就是颛顼帝。

       颛顼帝即帝位后,做的第一件事就是派遣天神重和黎把天和地之间的通道截断。

      自盘古开天辟地以来,虽然天和地相距九万里,但是人们还是可以沿着天梯一步一步登天,天上的神仙也可以由天梯下到人间。传说中的天梯一种是山,一种是特定的大树。山有昆仑山、肇山和登葆山,树乃是建木。这样,天上人间偶然也有往来,人和神之间还有着某种交流。

       但是后来有一个叫蚩尤的恶神来到人间,蛊惑作乱,祸乱人间。黄帝为了使百姓不受伤害,便和蚩尤展开了一场规模巨大、历时长久的战斗。在神仙九天玄女的帮助下,黄帝战胜了蚩尤。颛顼接受了蚩尤变乱的教训,觉的神和人不分出界限,弊多利少,于是命重、黎两人把天地间的通路隔断,叫人上不了天,叫神也不能再随便下地了。

       重和黎遵命行事,一个把天托起来,尽力往上推;一个把地按住,努力朝下压。这样一来,本来相隔还不是特别远的天地,从此就相隔遥远了。天地分开之后,颛顼就命令天神重专门管理天,而命令天神黎专门管理地。黎后来有一个儿子叫做噎,他协助父亲管理日月星辰的运行顺序,以免错乱。后来,噎也就自然而然的成为了神话中的时间之神。

      清代龚自珍的《定庵续集》中说:“人之初,天下通,人上通,旦上天,夕下天,天与人,旦有语,夕有语。”可见,当时人、神曾经有过共存时期。神给人留下了上天之路。但是人间什么人可以登上这部天梯呢?大概除了那些仙人、具有大德之人外,就是象黄帝这样的修行之人吧。传说黄帝修成之后,天忽然开了,降下一条黄龙迎接他。黄帝与随身的近臣七十多人一起跨上黄龙,白日飞升。

      而自黄帝之后的“绝天地通”,使人神分隔,隔断了通天之路。虽然天上的神还可以通过法力下凡,但地上的人却再也没有办法上天去了。

     当远古的天梯已然消失后,今天的人们将以何种方式回归天国呢?也许上天早已安下了新的天梯,就看我们是否愿意攀登了。

      此劫谁在外?!

  “人间有劫难。”许多人不愿正视这个事实,也许是出于人性本身的脆弱,也许是对天理、因果轮报的困惑。但是这些人总该承认这样一个事实:许多事物的发生、发展是不以人的意志为转移的。看过《封神演义》吗?这是人类历史上留下的关于神与人劫难较为详细的一段记载,许多的奥秘天机暗藏其中。通常,人类整体上只能在历史走过之后,回过头来看时才恍然大悟:原来是这么回事啊!但是也总会有少数人可以窥见天机甚至在某种程度上先知,并会告诉其有缘人以躲过劫难。

       在《封神演义》里讲述的人神共劫的记事中,不同的人、神和仙的不同境界之所为,导致了最终各自不同的命运。其实今天的处境何尝不是类似的翻版。我们只能看到这个地球上人类社会的天灾和祸乱,而我们所不能看到的是:在不同的时空中同样发生着惊心动魄的宇宙巨变!事实上,人类虽然看不到宇宙中真实的巨变真相,但是,犹如观望“海市蜃楼”的出现,人类通过天文技术已经观测到了宇宙中星体的大量爆炸与新生重组的宏大景观。这在天文界已经是共知的事实而且正在进一步热门研究中。

  自进入2008年以来,中国似乎是天灾人祸连绵不曾断过。而这一次汶川一带的特大地震,从人员伤亡以及财产损失上看都比当年的唐山大地震要小的多。然而这次地震所带来的反响却是超乎寻常令有些人始料不及的。正如人们看到的,地质大地震悍然引发了非地质领域的剧烈摇撼,一台以渴望民主社会为主旋律的人间大戏已经在徐徐拉开帷幕,生命的尊严不可遏止的在苏醒,人性的本善将开始真正的回归。这个新旧交替之际,也是最混乱的新旧大战之时。而新陈代谢的必然性决定了事物发展的必然结果,尽管这个过程显得过于缓慢及艰难,但是,这一次却是天意昭然。

  中国人在巨大的灾难面前,在对神的信仰早已越过了神当初给人制订的底线的今天,还能本能的道白出寻求上苍的护佑,真是人类不幸中的万幸。我们看到信仰的思想正在悄然复苏于求生的欲望中,只是因为空白了太久太久的缘故,一时空茫茫一片,有着太多的困惑不解。理性的人们能抛开困惑去寻找人类自身的原因——人祸,其实这才是人类真正的智者所为。而相反的——

  这场大地震由于众多的无辜孩童遇难,使得一些无神论者更加无视甚至蔑视神灵的存在,更有人在叫老天的阵:敢应否……!其实在这些人的骨子里都是人高过天的,还有些人还在闭着眼睛喊着战胜了天灾。搜寻胜利战果,充其量只是在灾难中人的精神还没有彻底倒下罢了,这可是战胜了天灾?明明是在战胜人类自身的脆弱嘛!人定胜天的狂妄真是留下了冥顽不化的严重后遗症。他们不愿意直面“既是天灾更是人祸”的根本事实,其中不能排除是为了迎合或惧怕某种势力的因素在其中。叫过之后,这些人又能对天做什么呢?!他们很幸运的是没有都遭遇到当年李元霸的命运。

  究竟有神无神?人类的灾难究竟是从哪里来的?过去这只是人类社会的问题。因为神灵们从未把人类承不承认他们的存在放在心上。人怎么样去认识世界和所作所为,自会有神按天理行事管理。按照佛家告知人类的善恶轮报之理说法很简单,人世间的福报恶报,那是人类在生生世世的轮回中,做过的对与错、善与恶之事在今生的因果兑现而体现出了形形色色的幸与不幸。

        然而在人神共劫的今天,这个问题真的不只是人类的问题了。神灵对人类行为的如何裁决,也同时体现着神界天理的制度是否完善。孰知,历史是宇宙的属性之一。历史的自身特性也决定了它不仅记载人类,也会同时记载着所存在过发生过的一切。人类社会的发展既然有神灵的参与,那么人类社会所发生的一切也必体现着神灵的意志,如果其中有了偏差也同样会导致未来神界的劫难不免。当然人类不可能看到神界的劫难,看到了也不会认识——目前人类观测到了许多的星系的巨大变化,惊讶而茫然,因为人类并不知道宇宙的重组意味着什么,更不会知道在某种程度上人间也是宇宙的一个缩影。就像原子构成了分子、小粒子组成大粒子等等那是有着某种特性的贯穿的。人间天灾,宇宙浩劫,该发生的都将会发生。人类目前整体上是实证科学主导着思想认识,那么连自己的劫难因缘都看不清,更何谈知天。在这方面承认人类的无知者恰恰是人类的智者。

  天理昭昭,法网恢恢,疏而不漏。其实无论是神与人,都要遵循那个制约一切生命的宇宙特性。人现在知道了要遵循大自然法则,否则会受到自然法则的制约而降临不幸。同样,宇宙则更有着宇宙特性。在一切的劫难要发生之前,一位觉者将宇宙的根本特性告诉了不同空间的所有生命,那就是三个字:真、善和忍。这是宇宙中最根本之理法。对于人类来说,顺应这个特性而行的人就是好人,违背这个特性而行的人就是真正的坏人,而同化这个特性的人,就是得道者。这是宇宙衡量生命的标准。新与旧的更迭将在这个特性的制约下势不可挡的进行。这个过程中,宇宙中任何的生命都逃不脱这个宇宙特性的洗礼,只不过是过程和时间问题。一旦新旧更迭完毕,全新的世界将给人类社会展示一个无比美妙的新天地。

       不相信会有这个未来的朋友,应该是不等于不向往这个美好未来。因为对美好的向往那是生命的本能。至少我们还应该做到的是:珍惜生命,珍爱生命,正视生命!宇宙浩瀚,生命的渺小其实不仅仅是人类。那么用生命自性的尊严,去尊重宇宙中所存在的一切生命吧,用敬畏大自然之心去敬畏你看不到的那些庞大力量吧。敬畏与良善,也会使人类的无知及罪孽得到最大限度的宽恕和救赎。

  属于未来新世界之人必定会携手跨上新世界之桥,一步步走向美好的新世界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017