注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

解读“经济”的本质  

2010-10-11 22:23:57|  分类: 妙文转藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读“经济”的本质

历史明眸

解读“经济”的本质 文化与信仰 - musee - 采菊东篱下

      “经济”一词耳熟能详,众所周知,今天的人们都生活在纯粹的经济生活里,贯穿着社会和人的空间每个角落,影响着一切,我们从其它的一些角度来从新认识“经济”的本质。

         经济的英文单词叫economy,意思是(金钱、力气、时间、资源等的)节省、节约,源自古希腊语其意思为"管理一个家庭的人",其本来含义是指治理家庭财物的方法,到了近代扩大为治理国家的范围。

         古代汉语中就有“经济”一词,公元4世纪初东晋时代已正式使用“经济”一词。“经济”在中华传统文化中的本来意思都是“经世济民”、“经国济物”,也就是治国平天下之意。现代的“经济”内涵就是社会生产关系的总和是具有制约作用的“潜规则”和“制度”,涵盖了科学、法律、哲学、宗教、文学、艺术等等一切领域,无所不及,并且成了社会存在的一个无形基础,在无形中影响和作用着社会的一切,人们生活的一切。

         我们从现代前沿科学知道,人的思维是一种物质,物质的存在都具有灵性的一面,也就是说人的任何一种意识存在的东西都有对应的物质部分;如果放大整个社会那么社会的总体文化形态是不是也有微观中对应的物质存在形式!?再放大到整个人类空间整个世界是不是也是一样!?其实是这样!

         今天的人类世界是由“经济”主宰的,它跨越了一切民族一切国界一切文化体系一切信仰的界限,贯穿着整个地球上由人组成的社会里的一切,它在微观中主宰着国家的“发展”、“和谐”、“友好”、“战争”;甚至国家和民族的走向目标都是以此为目的的,用“经济”塑造着一个国家和民族的“实力”,打造着由“经济”控制下的“未来”。

         目前人类的一切为“经济”而动,经济是一个庞大的无形的生命,许多人的领域都布满支撑它存在的系统,牢牢的死死的固定着许多事情表面的走向和形态,“经济”在人这里就是一个名词而已,其实它是神。

         为什么在世界打破各个古老民族后世界文化融入一体的时候出现了“经济”呢?“经济”成了世界走向共同体的一种动力,同时也是使世界走向大同的载体,它是跨越东西方社会体系的庞大的生命,同时主宰着每个国度每个民族里对应的体系里管理世人祸福与财的神,人的财富决不是人自己能够完全主宰的了的,过去无论东西方的历史里都说人的财富是人积德后的福报,人做了善事或有正信后获得神的认可与赐予,耶稣说信他的人有福了,讲道中提到马太福音等就是说人信神或有善心就会有福,神赐予的福。

         它主宰人类世界一定程度上的表面变化,它是一个庞大的生命对应着庞大的系统,每个系统都主宰着控制着不同的国家和不同的人群,那么对应到人类社会就表现在:有世界的总体经济、有控制国家的国家经济、有控制地方的地方经济、有控制行业的市场经济、小到控制公司企业的经济、再小到控制人的生意与交易等等都没有跑出它存在的主宰范围;就是只要有人的地方生命的活动中都无形中充斥着它的作用。

         那么为什么会让它存在和起作用呢?就是造就三界内人的迷得空间的一部分,因为人的起心动念,我要做什么,我要怎么样的时候一切的基点是为“私”而存在,人在利益面前都会动心,会被利所控制做违背道德的事,人有了“私”会为在得到与失去中感受到生命和人生在三界内人这层的“幸福”。

      “经济”存在的本身就受着“相生相克”的大理制约着,"正反同出"所以在经济控制的各种表象复杂状态下同样存在着很好很正的一些表现。

        在美国竟然有120名富翁联名登广告,反对政府取消遗产税。

        其中包括比尔盖茨的父亲老威廉、沃伦、巴菲特、索罗斯、石油巨头洛克菲勒等。这些西方巨富的行为背后,到底埋藏着怎样的思维因素呢?是什么来源呢?我们可以从根部寻找这种思想是从何处而来。其实他们这种思想的根源,就来自于1000年前“上帝”的企业这样的历史传承,因为西方的第一个股份有限公司就是教会企业。

        西方普世的早期观念就是世界是上帝创造的,地上的一切是他赐予人的,让人知道感恩,人因为有原罪才来到世间轮回吃苦,受惩罚,上帝怜悯这些伊甸园陨落有罪的生命,才给人这些能够生活的土体、天空、粮食、水等等,那么人的这里的一切不是人的占有欲来分配的而是神的慈悲给予人的,上帝拥有一切。

       那么在地上谁代表上帝呢?道成肉身的耶稣基督就是耶和华在造世界后的代表。耶稣为众子民而死、复活升天后,将来还要再来,在这中间,作为神的管家、仆人、耶稣的众弟兄,就是他在地上的代理人。神要我们的是什么呢?忠心!这就是他的信任和我们对他托付的回应。

         所以一开始教会企业的伦理道德和社会责任感就是随着股份有限公司的成长而成长,那就是企业的管理者要发挥对上帝的信托责任,替整个社会和上帝所爱的子民创造财富,这是他们想的事。为社会负责为企业的存在与经营负责,为企业给社会带来的影响负责,而这个“企业的责任心”是建立在对上帝的深度信仰的基础上的,就是企业存在的每个成员都要对上帝给予的恩和爱予以回报,所以这种个人责任和企业责任的信托就带有对神信仰的正的因素。

        像比尔盖茨等富翁不管他自己拥有了多少或世人的评价如何,但是却承载了对神的信仰的信托责任的内涵在里面,这些人的举动令中国人不解,反对政府的遗产税从表面看是对自己最不利的,可是为什么还要反对呢?!就是人的价值理念和信仰基础不同,所以做事的出发点不同,同样结果也不同。他们获得了成就或财富是因为承担着对社会的信托责任,同时财富是归于社会的,归于神的子民的,不是独立的完全归于自己或自己的后代。

        中国的经济发展和企业的运作经营都是全面的模仿西方的企业经营、管理、运作;但是却很少能够做成西方的世界500强,能进入的也是屈指可数;为什么呢?中国的文化之根是道家文化,人一个人思考或做一件事的时候无形无意中都带有道家“术”的内涵在,就是每个中国人的骨子里都融入了这个东西在,做事会考虑“捷径”、“技巧”、“机巧”、“窍门”,不能够一步步去做,把事情做精。公司这种形式的人的工作存在方式也是神认可的,是今天大部分人存在的一种方式,这里涵盖着一切人心改变环境的因素。

        在欧洲的很多国家早期的工业发展带来了环境的污染,成为经济发展和人们生活的焦点,那么带着这种“责任”,就开始了最早的环境保护倡导和管理制度,在这里可以看到西方社会对企业或公司存在的社会责任是很重视的,而且形成了完整的监督和衡量标准体系制度,今天很多人去国外旅游都感觉国外好,为什么中国的“大好河山”,“名山大川”都受到局部污染,就是人心的腐坏与变异,慢慢的一切以经济为目标,个人以金钱为标准,企业以追求利润最大化为目标带来的恶的循环。

        人,由为私的一切因,承受着痛苦的果;而这个果已经很难改变什么了,也许谁都没办法了,甚至神来改变都是很难很复杂的事情了,由于环境的污染和物质的变异,导致人体摄入的营养来源,蔬菜、水果、饮用水等等都受到污染,更多的人处于“亚健康”状态,“现代病”状态……一切的一切都是人心的原因。

       人间的浮华,社会发展冲击下的人心浮躁,人的私欲都使人类社会陷入了深渊!

       人的未来必须从心路开始走回归正的通途。

       先天赋予人的存在目的:返本归真,返回人淳朴善良的道德和本性也许将会从根本上彻底改变一切。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017