注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

《西游记》探秘4  

2010-10-11 22:05:51|  分类: 经典新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》探秘4

传奇神话

《西游记》探秘4 - musee99 - 采菊东篱下

《西游记》探秘(四)

    无底洞

        无底洞的老鼠精掳走唐僧。

  对于修炼人来说,色关的考验是多次的,在不同的修炼层次上都会有。


  据说,实际上三界内的神并不是成正果的,而且还有魔,他们都会对修炼人产生诱惑和干扰。修炼人就必须要坚定正信,不为所动。只有最终修成正果达到圆满,才是修炼的最终目标。神界比人类社会肯定要美好得多,神的能力看上去比人也强大得多,但都不能成为修炼人的目标。这些干扰修炼人的神或魔,可以说都是有罪的,其中有的可以善解,有的就要清除。其实在唐僧取经路上遇到的妖魔,有的是被消灭了,有的就算是被善解了,这都与机缘有关。对于修炼者本人来说,不需要考虑这些,只要保持正念,不为所动,其它的事情自然有神助。


  为什么是无底洞?修炼人不论修炼到了什么层次,如果做不好,比如犯了戒或犯了罪,同样会掉下来,甚至比普通人还要惨。因为修炼的人其实已经不能算是普通人了,是走向神的人,他的修炼道路上涉及到的都是神界的事情,所以一旦要犯错,通常就是大错,比普通人在人世间的错还要大。所以一旦走入修炼,就是一个极其严肃的事情。


  神度人是大慈悲的,掉進无底洞的修炼人,只要守住本性,不为邪魔所动,其上师和护法正神,还是可以把他救上来的。


  普通人看修炼人,好像很出世,讲究无为,对于人世间的事情不感兴趣,用人的标准看好像很消极。而实际上,修炼人在修炼道路上是要勇猛精進的,所需要的勇气、毅力,远非常人所能想象,修炼人之所以能够这样坚韧不拔,就是因为他们明白了宇宙的真理,懂得了人生的真正意义。

    灭法国

    灭法国一段虽然比较简单,但这简单之中具有着深刻的现实含义。

  修炼者通过修炼,能够从人成为神,能够跳出苦海、永超轮回,这是佛法给修炼者带来的最大的恩惠,修炼者从中所得到的,是人世间任何东西都无法回报的。佛法如此慈悲,给了修炼者这样的机会,还有这么多不同的护法神来保护。那么作为一个修炼者,一个佛法直接的受益者,一个真正明白了真理所在的人,就应该主动的维护佛法,这不仅是要维护世界的秩序,也是要知恩图报。历史上多次的法难中,都有坚定不渝者,为了维护佛法而英勇献身,这才是真正的觉悟者,而不是一个投机者。因此,灭法国不能绕着走,而是要正面面对,并使这些罪恶深重的人,能够放下屠刀,这也是修炼者对人的慈悲。

  另一方面,灭法国的人,在面临异象的时候,能够幡然悔悟,从善如流。善哉!在《旧约》中的摩西出埃及记当中,摩西为了离开埃及,运用上帝赐予的神通,多次发出警告,一次比一次严厉,一直到最后终于得以离开。著名的逾越节就是因此而有的。上天会不断的以不同的“自然现象”向人类发出警告,但是现代科学中的人类、不信神的人们,很难从中醒悟。大规模的灾难,其实都不是无缘无故的。人类要敬神,要能够及时的从惩罚中吸取教训,改过从善。

    隐雾山

        隐雾山上打死了豹子精。此时的唐僧已经和当初不同了,对于孙悟空的判断也越来越相信,在遇到魔难时也没有那么惊慌了,相信悟空能来解救。

  修炼人在修炼过程中,其实也是越来越相信佛法无边,越来越信任上师的安排。对就是要绝对相信,这是对修炼人的基本要求。其实,越是担心害怕,其实就越是要去除的执著心,当内心正念足,能够放下生死,那么外部环境也会跟着发生变化的。真的就是这么神奇。

    凤仙郡

        天竺国的凤仙郡,遭受了严重的自然灾害。经悟空查访,才知道了真正的原因,是人触怒了天神。

  在前面其实已经多次提到这个问题,科学不能解释的都会被称为自然现象,可见科学是多么的低能啊。其实真正的修炼人都明白,根本就不存在什么所谓的自然现象,都是因果相报。


  不同民族的传说中都是神造了人,是神赐予了人各种生存条件,西方宗教中把神和人的关系,比喻成了牧羊人和羊群的关系,人对神要存感恩之心。不敬神、不信神的人,就相当于不孝顺自己的长辈,不承认自己的父母一样。人总是找理由妄图解释各种自然现象,其实这都是徒劳的。自然灾害是上天对人类的惩罚。


  修炼者有义务教化众生,帮助他们改恶从善,这不仅是自觉的维护宇宙的秩序,也是在积累自己的功德。当然,对于一条道走到黑的恶人,也只好由他自己去承受无尽的恶报了。

    九头狮子

        玉华县遇到九头狮子,原来是天尊的坐骑。

  人之患在好为人师。修炼者在修炼的道路上,会逐渐的超越常人的智慧,在常人中成为出众的人,就可能有人希望能跟随学习,所以有时修炼者会在自我修炼过程中顺便教一下其他人,但如果心态摆不正,就可能会遇到麻烦。


  修炼人如果不得正果,其实是无力安排其他人修炼道路的,不能真的当人家的师父。一些自己还没有得正果的气功师、和尚、道士,也打着各种名义开班收徒弟,也许有个别的是出于好心,但是其中很多都是为了挣钱的,根本就不是为了度人,他们也没有度人的能力。修炼界有一句著名的话:千年不得正法,也不修一日野狐禅。但是如果能有幸得遇正法,那真的是朝闻道,夕可死


  如何分辨是正法还是邪法,其实也是不难的,关键看他是否重德、重心性修炼。

   金平府灭假佛

        金平府消灭假佛,也有很多寓意。

  以前一些练气功的人,说自己能看到佛,一来就是一大批,各种各样的。其实这些未必是真的,只是有佛的形象,但根本不是佛,就是因为很多心不正的人拜佛,结果拜出了一个具有佛的形象的假佛,这一类被称为地上佛。所以有人看到佛,可未必是真佛,而眼前的修炼人,可能会成就佛果,普通人却不敢相信,太可惜了。现在庙里的佛像,很多是没有经过真正开光的,这对于拜佛的人来说,实在是太危险了。开光是一件非常严肃、神圣的事情。我看到有个饭馆开张,在门口供了个佛像,和尚站在马路中间,拿一面大镜子把太阳光晃在佛像上,说是在开光。实在是太愚蠢、太可悲了。要这样的话,天天在田间辛苦的农民,岂不满身都是佛了。


  佛是慈悲的,根本不可能需要向尘世索要财物,金平府的假佛从人那里拿走东西,仅这一点来说,就肯定是假的。其实正教、邪教一望便知。神化其头领,背地里却男盗女娼,控制人的思想,比普通人还贪婪,这肯定就是邪的,正教是慈悲的、随缘的,是给与的。人只要凭着自己的良心和基本的人类道德规范,其实很容易分辨清楚。

    大天竺国公主

        大天竺国公主被玉兔冒名顶替,看来主要是两方面的缘因:

  1,预先知道唐僧要经过这里,企图要与唐僧婚配。


  2,与原来的真公主有怨,以此来报应。

  修炼人其实已经不是普通的人了,在一定程度上可以算是神了,只是由于修炼没有结束,还需要利用人世间的环境,所以就不能在人世间神通大显。一些魔想利用修炼人来达到自己的目的,甚至于为此而迫害修炼人,这在本质上与吃唐僧肉是一样的,都属于邪的。这对于修炼人来说,也是更大的魔难,更大的考验。取经路上八十一难之数早已在掌握之中,这些魔反而被利用来帮助修炼人提高,所以魔自以为得计的时候,殊不知也是逃不出如来佛的手掌心。度人是一件极其复杂的事情,现在开始有点理解什么叫佛恩浩荡了。


  人世间的许多恩怨,其实都是因果轮报。人世间没有无缘无故的事情。人总以为是自己的努力奋斗的结果,总想通过自己的努力来改变什么,其实都是徒劳的,而且会因此而造下更大的罪恶。随缘其实并不是人在失意时的自我安慰,而是真正的规律使然。

    铜台府地灵县

        铜台府地灵县的寇员斋僧、唐僧受冤、最后解脱这一段,也是很有意思的。

  信佛、礼佛、供奉、斋僧、布施等,这些都是敬佛之人的行为,都是积福的行为,为自己、为后人积福,将来必定有福报。因此,有很多人烧香拜佛,希望能得到保佑。其实,神佛不会随意的保佑人,从根本上说真正保佑人的是人自己,人自己积德行善、广种福田,敬神礼佛,那么无论是谁都会保佑人的。相反,如果一个人作恶多端,即使拜佛也没用,坏人受罪是咎由自取,这就是人世间的规律。有人对此有疑问,现实生活中怎么还有好人受罪呢?为什么坏人反而过得好呢?其实这恰恰就是福德起作用的结果,因为人的福德不是一生一世的,而是生生世世延续的,是跟着人的元神轮回的。享福就是在消耗自己的福份,受苦就是偿还自己的业债。据说,目前只有净土宗这一法门,允许带业往生,其它法门都必须把业债还完才行,因为业债是肮脏的、沉重的,是不能带進天国的。这也是为什么正教都强调重德,要能吃苦,否则就不能偿还业债,不能進入天国世界。宇宙法则评价好坏人的标准,绝对不是人间的标准,就是看一个人的元神所带的德和业的多少,德多就是好人,业多就是坏人。常人要真正敬佛,就应该遵循佛的教诲,做真正的好人。

  这一法则对修炼人更为重要。修炼人的修炼目标就是要最终成正果,就必须偿还掉所有的业债。孙悟空看到了其中的因果关系,所以要看着唐僧过完牢狱之灾后才采取营救行动。这就是觉悟了的人在看到真相后,与普通人的差别。如果孙悟空表面上让唐僧躲过牢狱之灾,但实质上干扰了唐僧消除业债,影响了唐僧的修炼过程,这才真是害了唐僧。常人在情的作用下,都是只看表面的得失,却很难知道背后真正的因果关系。

  修炼人在修炼到一定境界后,上师就会安排这些内容,让修炼人逐渐了结各种尘缘,偿还掉所剩的业债。佛家、道家的作法有些不同,但意思是一样的。

  有人一听说净土宗中阿弥陀佛的极乐世界允许带业往生,就觉得这个肯定容易。其实不是这样理解的。


  1、带业去了天国,也不会就直接享福的,也必须把业消掉才行。而且不是多大的业都可以,也是有条件的。十恶不赦的人怎么可能就直接去了天国呢?不想从根本上解决自身的问题,总想找捷径,投机取巧,这样的心怎么能行呢?

  2、天国中也分成有果位的和一般的众生。做一个普通的众生当然也比人间好得多,但不是大家想象的也都能和菩萨、罗汉一样,真的得到大自在。

  3、宇宙的规律就是成、住、坏、灭,其中的佛国的永恒也是相对于人来说的,其实也会面临同样的过程。为什么说现在已经進入末法时期,就是原来的佛法也要不行了。信佛的人如果能理解这个变化大势,能够溶入新宇宙的佛法当中,而不是局限在末法当中,那才是万幸。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017