注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

《西游记》探秘1  

2010-10-11 22:08:51|  分类: 经典新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》探秘1

传奇神话

《西游记》探秘1 - musee99 - 采菊东篱下

西游记探秘         作者:船桨

        关于《西游记》,据说也是一部某人修炼得道的过程的记载。只是为了凡人能够理解,所以才用许多文学手法加以修饰。如果大家对东方传统文化了解比较多,对佛、道的内含有一些基础认识,那么还是能够看懂一些的。

    石猴

        石猴的产生,就是宇宙生命最初形成的方式,即所谓的天地灵气孕育而成。从石头缝里蹦出来,应该只是一种描写手法。另一解释就是石猴的来历实在是非比寻常,连如来等都未必知晓。出现在低层空间中必然会导致能量的巨大释放,所以必然会引起世界的震动。佛教中说,如果真佛在人间开口说话,都会产生地震的。也许就是这么个意思吧。玉皇大帝当然明白厉害,所以给予了关注。

  石猴天生两目可以直视天庭,其实人类初生时也是具有这种先天本能的,只是由于后天的观念使之封闭了,前些年社会上有很多关于小孩具有透视等特异功能的报道,气功界也都认为小孩的天目容易开。所以石猴以凡间之水洗过之后,两目就没有了金光,成为了凡间之物。据说,小孩初生时,身体和思想都是很纯净的,正是由于后天的所谓“学习”,学习所谓的知识,学习了社会上的世故人情,结果把人的先天本性给埋没了,这一点在所有的修炼中都是这样讲的,包括在一些初级的气功当中,也认为所谓的聪明人反而悟性很差。返本归真,就是要放下后天观念中形成的假我,返回先天的真实自我。

  石猴天资禀异,所以很快成为猴王,并据有了花果山福地,水帘洞洞天。这是一个享清福的好地方。作为人类,如果有了这样的自在逍遥,谁还会想起学道的事?但是石猴根基不浅,仍没忘记学道,从菩提祖师学会了高强本领。这菩提祖师有人认为是一种象征,也许是神授,也许是石猴的先天造化。

  石猴第一个打败的魔头,就是混世魔王。大家注意,这是石猴靠自己的本领打败的。一个人要有所成就,首先就要克服自身的惰性,消灭混世的想法,所以有人解释为,石猴本质上是追求上進的。那么作为修炼者,首先就要自我约束,保持清醒,不能人云亦云,随波逐流。这是最起码的条件。

  顺便补充一点,西游记开篇讲到的宇宙结构、四大部洲等,其实在其它的宗教中也有这样解释的,决不是空穴来风。据说,宇宙的结构其实不是我们现有科技下天文学家看到的那样。

      定海神针

     打败混世魔王后,石猴就在花果山过着快乐的日子,不过石猴毕竟根基很深,发现刀枪不好用,所以到龙宫要来了定海神针。

  这定海神针非同小可。目前主流的解释是,它象征着。佛家、道家的修炼者,都强调,所谓定能生慧。其实我们今天经常说的一定,也是源于此的,一定可以……”,原来是指只要修炼者能入定,就可以如何如何。耍刀弄枪类似外家功夫,不能解决人的根本问题,石猴龙宫寻宝,其实就是在找可以解决人的根本问题的方法,结果找到了这个法宝,在气功中的静功,就是打坐、入定。这定海神针以后一直是降妖伏魔的重要武器,其实就是用来抑制修炼中的各种干扰。现在的体育锻炼,在运动中锻炼,是气走皮下,只能得到表面的强壮,但是不能解决人的根本问题,气功在静中锻炼,气入丹田,唯此可以解决人的根本问题。长生不老、返老还童等这些奇迹,都是通过静产生的。

  顺便提醒一下,在谈到神、佛的时候,大家最好要心存敬畏。现在许多人拜佛烧香,不管他们出于什么目地,毕竟从形式上还是敬佛的。虽然现在水煮、大话之类的很时髦,但是这是错误的,是谤佛、谤道。不畏神,就不信因果轮报,就敢做坏事,发展下去就敢无恶不作,这是很危险的。所以希望大家以后在谈到神、佛、道的时候,最好能有所敬畏。

  是啊,现在的人已经不把神当神了,找理由说人性化、现实化,这已经成了时髦了,这样怎么还能说是敬神呢?神怎么可能是人呢?给神安上所谓的人性,不就是谤神吗?这就是问题的关键所在。

  既然神比人高,那么用人的任何观念去想像神都是不可行的。这里就有一对矛盾,高层次的佛法人不容易理解和接受,而人容易接受的道理却是低层次的。

  抱着对佛的错误认识去拜佛,佛会怎么看你呢?这真的是一个很严肃的事情。看到寺庙中许多许多这种烧香拜佛的人,真的为他们感到可怜,他们其实并不知道自己在做什么。

    大闹地府

        石猴随后大闹地府,结果把自己以及猴类在生死簿上销了名。

  了生死确实是所有修练人必经的过程。石猴天资极高,从菩提处学到了高强本领,又有了定海神针这样的法宝,那么就很可能有能力摆脱地府中低神的管辖,从而了却生死。看来石猴的進步很快,在初期就达到了了生死的成度,确实厉害。那么修炼人,只要能够勇猛精進,了生死并非难事,但这才是开始。

  因此,生死对于修炼人来说,根本就不是什么障碍。我们学的成语视死如归,其实就是来源于此,死没有什么可怕,就像回家一样。所以历史上真正修炼的人,都是不在乎生死的,因为他们已经明白了生死的意义。这对于普通人来说,可能是难以理解的。这不是人间的什么伟大理想,而是明白了宇宙的真谛,明白了宇宙人生之究竟。

   大闹天宫

        接下来就将是大闹天宫。

  在此之前,先要说明一下此时孙猴子的身份。

  笼统的说,人修炼,可以成佛、成仙,但是动物修炼,就是妖精,因为动物是不允许修炼的,它与人有着本质的不同,动物没有心法的约束。所以在这个时候,孙猴子只能说是一个本领非常高的妖精。只是因为它一直没有做过什么坏事,所以还算一个不错的妖精,有点像个散仙。与此相似的是,在《封神榜》中,通天教主的截教中收罗了大量的动物,但是由于他们没有心法的约束,不能真正按照的要求行事,结果整个截教被铲除了。在《白蛇传》中,法海也是这样认识的,妖就是不允许修炼(不讲人情),这是世界的规则。

  所以修炼界中总是讲,轮回中得到一个人身不容易,要抓紧有生之年,不要坐失良机。每个人都首先要对自己负责。

  上天有好生之德,对于孙猴子这个猴精来说,也是愿意多给一次机会,所以玉帝采纳了太白金星的建议,先把孙猴子叫到天上,给它归正的机会。但是由于没有心法的约束,结果还是不能自律,结果反下天庭。

  对于修道之人,能够上天、位列仙班,都是求之不得的事情,只是这孙猴子不能遵守天规,还是我行我素,真是不识抬举。

  于是天庭派天兵天将来捉拿,结果没能降服。看来这孙猴子的本领实在高强,而且还要自称齐天大圣。真是不知天高地厚。

  毕竟,三界内的诸神还是能力有限,三界内的生命都逃不出轮回,所以这样来说,孙猴子在三界内撒泼还真有可能。

  虽然这孙猴子不服玉帝管辖,但毕竟只是安于在下界享福,还没有危害世界。所以太白建议玉帝再给猴子一次机会,让他上天。这其实是大慈悲啊。可这次猴子祸乱了天庭,这是绝对不允许的,就是犯了天条。就一定要除掉。

  据说这也是世界的规则。人的能力和他的思想境界是相辅相成的。联想起来,习武之人要以德为先,学道之人要首先重德。这些表面上是一种思想规范,但实际上决定着人是否真的能够学到东西。崂山道士的故事不就是说,如果去做坏事,学的法术都会不灵了。据说,这就是天神维护世界秩序的方法,不允许坏人掌握过高的能力真的能够破坏世界的秩序。从这一点出发推而广之,那么人类的道德水准不提升,就想靠科技手段达到神的能力,是根本不可能的。

  所以这次派来了更加厉害的天神,与孙猴子大战。太上老君也来助阵。结果还是擒拿住了这个猴妖。只是这个猴妖确实不凡,连老君的八卦炉也奈何不了。最后还是西天佛祖,将猴子镇在五行山下。

  孙猴子筋斗云也出不了如来佛的手掌心,佛法无边!

  对于大闹天宫这一段,大家或许都看过动画片。但是那是从人的角度来改编的,在那个年代是为了用来鼓励造反的,完全是站在了一个错误的出发点上。把天神都描写成凶神恶煞,把猴子描写成英雄含冤。这其实是在颠倒是非,是那个年代的历史产物。大家千万要清醒啊,天神就是要维护世界的秩序,否则早就天下大乱了。人定胜天那是痴人说梦!

  从大闹天宫中还能反映出几个问题。

  1、孙猴子本领高强,但是在佛法面前,实在是微不足道。而孙猴子对于人来说,已经是高不可攀了。这样推论起来,人的能力简直什么也算不上。

  2、孙猴子本来有机会归正,但是心没有约束,一念之差导致不同后果。宗教中讲,一念善即善,一念恶即恶。思想中的道德水准,对于一个人来说,是至关重要的。所以正教都是强调人心的,把向外去求的都视为邪门歪道。

  3、道高一尺,魔高一丈,这是人间的歪理邪说。邪永远也不可能胜正。孙猴子可以说有天大的本领,还是逃不出如来佛的手掌。其实许多普通人也能理解一正压百邪的道理。

    观音东土寻访取经人

        为什么要向东土传佛法?如来是这样说的:但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。所以说,社会中的正教,都应该有这样的作用,就是维持人类的道德水准,劝人向善。这也是在现实社会中对各种信仰判断正邪的基本标准。如来所说的情况,还真是挺现实的。

  观音一路遇上了以后的沙和尚、猪八戒、白龙马、孙悟空,这些都不是普通人,都是犯了罪被贬、被罚的。这里面其实蕴涵着巨大的天机。在八仙的故事中,铁拐李原来的肉身被烧掉了,他的元神就只好依托于一个死了的乞丐的肉身。所以人的形和神是两回事,生生世世轮回的是人的神,这个肉体只是形。释迦摩尼圆寂时也是扔掉了这个臭皮囊,神走了。所以真正的人是人的元神。那么人的元神从哪里来?是从天上来。说人都是有罪的,也许就是指人是在天上犯了罪才被贬到凡间轮回中转成人的。所有正教,都告诉人要返本归真,返回到先天、回自己真正的家。

  我们中国有个成语形神兼备,其实也是从修炼界来的。朱熹在《周易》序中也写到:形一受其生,神一发其智。不过现代医学可解释不了,连中医的经络都说不清楚,目前的科学其实是很低能的。

   唐王派唐僧取经

        西游记接着就开始讲唐王为什么要派唐僧取经的缘由了。

  其实这一切都起因于一个算命先生,书中说他是袁天罡的叔叔。这个袁天罡可是中国历史上的名人,他和李淳风合著了著名的预言《推背图》,预言了中国历史上直至今天众多的重大历史事件,他还向唐王指出其后宫中有武姓女子将来要篡夺李家天下,李世民为此要将后宫杀尽。但是袁天罡劝说,既然天意如此,如果现在杀了,将来此人年轻,杀心会重,如果不杀,到时候年老会心存恻隐。所以最后李世民就放弃了。

  这里要顺便评论一下算命。现在许多人喜欢算命,都希望了解自己的未来。其实在让人算的时候,就已经在心底默默的承认了宿命。大家想想,如果命运不是固定的,是随机的,那么怎么可能推算得出来呢?所以只要能推算,就肯定存在规律性的东西,也就是宿命。孙猴子能看前500年和后500年,直接看比算命更是厉害多了,在气功界把这种功能称为宿命通,在佛教中大概对应法眼通的层次。

  许多人用《易经》算命。在《周易》序中朱熹这样讲:与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,然后可以谓之知易。所以真正能算得准的人,必然都有些特殊之处,不是表面的易理可以解释的。这个八卦理论,还直接指引过科学家的研究方向。真正的科学家,是不怕面对挑战的,只有那些狭隘、保守之人,才把这些一概说成是迷信,还扣上一个封建的帽子。

  龙王与算命之人打赌,结果因此而犯了天条,没有遵守行云布雨的旨意,要处斩。看来人间的一切所谓自然现象,也未必都是自然的,只是人不知道而已。

  算命人给龙王指了一条生路,求李世民拦住负责执刑的魏征。李世民虽然尽了力,但是龙王还是被魏征在梦中斩了。看来这个东西也不是那么简单的,有的梦(不是所有的梦)与修炼界所说的神游是很相似的。

  因此龙王告了李世民一状,所以才引出了唐王游地府一段。在这段当中,对阴曹地府的情形做了大致的介绍,非常形象。其实在讲究轮回的宗教中,都有相关的描述,在很多的故事当中,特别是在民间,都有对阴间、鬼等的描述。其实在修炼界,这根本没有什么新鲜的,是很平常的事,就是物质存在,没有什么值得讨论的。其中关于阴间与阳世的一些因果转换关系,其实很值得人思考。

  其中还提到了中国民俗中的门神的来历。以前门神还真的管用,不过现在就不好说了。

  唐王从地府回来,要召开超度法会。这里可以多谈一下超度的问题,其实就是超度那些没有到天寿就死了的生命。所以历来正教都强调不能杀生,而且是极其严格。被杀的生命如果得不到超度,就是所谓的孤魂野鬼,非常的痛苦,也就非常的仇恨杀生者,就会在以后给杀生者带来很大的恶报。如果有什么教派,鼓励杀生,或者说可以有条件的杀生,这些肯定都是邪的,毫无疑问。如果杀生产生了很大的冤情,那么可能被报应的就不只是直接杀生的一个人,而是一方人。草菅人命者必有恶报。

  接下来观音就要指点金禅子去取经了。这里有不少值得说道的。

  佛家讲轮回转世,这唐僧就是金禅子转世。这方面在唐王游地府前后几回中,已经是大量的说明了。国内外的科学界也对濒死现象做过大量研究,许多大难不死的人都描述了他们在被认为濒死状态时的体验,都是大同小异,与各种故事中所描述的都非常近似。而且这种轮回,不只是人的轮回,只要是三界内的生命,包括神、鬼都会轮回,所以佛家讲要跳出三界外才能真正超脱苦海,不堕轮回,真正得大自在。

  观音卖袈裟、法杖,无缘的卖7000两,有缘的可以相送。佛、道其实都是讲缘分的。所以说佛度有缘人。这种缘分会在生生世世的轮回中发生变化。只要人的心中还有佛性,还有向善的念头,就还有机会。有故事说,如来佛看到地狱之中有人喊救命,此人生前曾救过一只蜘蛛,于是就放下一根蜘蛛丝让那人往上爬。这就是缘分的体现。缘也分善缘和恶缘。其实人和人之间就这点事情,无非是因果轮报而已。

  小乘佛教修罗汉,只信仰释迦摩尼佛,求得自身解脱,大乘佛教目标更高,而且是多佛的信仰。这并非是说大乘比小乘好。只要能修成正果,都好。否则的话,就算你信的是大乘佛教,但达不到要求,也是修不高的。佛教发展到今天,实在是太变异了。这个教已经很世俗化、政治化了,不要说教人修炼,连劝人向善都很难了。真是可悲啊!佛教中对末法时期的佛法败坏其实早有说明了,是释迦摩尼和魔对话的形式。

  观音显像给唐王等人,这种情况是很少的。因为神认为,一般人不配看到神,只有特殊的人,根基好的、修炼中的,或者有特别来历的,才可以看到一点。所以大多数人是不让看的。许多不信神的人都说,让我看见我才信。其实不改变自己的思想,不赎自己的罪,是不配看到神的。结果越是差一些的人,越是看不到,就越不悟,越不信,進入了一个恶性循环。这样的人大都自以为是,其实是很可怜的。

  如果一定把西游当作一个项目的话,这个项目到此才刚刚启动。前面都是介绍一些项目背景、假设前提和限制条件。这个项目中,唐僧只是个执行者,他自己并不知道整个过程的安排,这个计划是如来佛和观音定的。真正的修炼者都是上师给安排修炼道路的,修炼者自己反而要无所求才行。

    唐僧受唐王之命取经

        唐僧接受了唐王取经之命,准备出发。

  在法门寺中,寺中僧人都来劝,前途艰险,不知所终。是啊,虽然世人都晓神仙好,但真正坚信的又有几人。别看大家平时也都拜佛念经,其实真正信的又有多少人?所以修炼的第一步,就要坚定正信,做好吃苦的准备。佛教中讲信、愿、行,首先就是信,所谓信则有,不信则无,或者是心诚则灵这类说法,其实是非常重要的,直接反映出人的悟性如何。悟性好,信则灵,就更加坚信,悟性不好,不信则无,就更不信。所以谈到修炼的事情,往往是两极分化很明显。老子讲上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

  当一个人开始修炼的时候,会有很多好心人来劝你,因为那确实是非常艰苦的,眼前的名、利、舒适的
生活都要放弃,愚公移山故事中的河曲智叟就是这一类的好心人,自认为很聪明,得到了眼前的利益,但其实是傻,失去了得到大智慧、大自在的机会。所以在智慧面前,聪明实在是不值一提的。在修炼人看来,聪明人其实过得很累、很辛苦,很不值。

  像唐僧这样大根基之人,这种干扰当然起不了什么作用。于是踏上了取经之路。

  唐僧带着两个随从出发了。

  一开始就遇到了妖怪,结果两个随从被吃了。唐僧因本性圆明没有被吃,后被太白星搭救了出来。

  修炼从一开始就会面临考验。首先就是要自己坚定不移。同样是走在去西天路上的人,两个随从只是普通人,只是跟着走路的,不是真正的修炼人。这样的人没有抱着坚定、明确的修炼愿望,却有着修炼的形式,其实这是更加危险的,这真的是不能开玩笑的。有的几个师父维护一个徒弟,有的一个师父只管一个徒弟,有的师父能带几个徒弟,是很不容易的,只有拥有巨大法力的上师,才可能真的做到普渡众生,否则就是不负责任。当一个修炼者真正能够坚定信念的时候,在修炼中遇到妖魔,那么自然就会有神的帮助,能够逢凶化吉。所以越是坚定的,越不用担心危险,也就越坚定,越是不坚定的,麻烦和危险越多,就可能越是难以坚定。这就叫考验。现在一些气功师,明摆着就是不负责任,教人家一些形式上的东西,但是没有教人家如何树立正信。如果人学了,可能反而会带来更大的麻烦。真正的修炼,决不是像普通气功那样表面的东西。所以有些正法门气功,为了避免出现问题,在气功中只是教了人一些动作形式,没有教给真正修炼的内涵,和体操差不多。

  这里还有一个非常严重的问题,普通人刚刚开始修炼就会遇到妖魔,在气功中就有很多这种情况,在历史上也有很多此类的记载,就是普通人被一些有灵性的动物所附体,控制人的思想行为,破坏人的修炼,而且纯粹是害人。如果修练人遇到了这种问题将非常麻烦。当然了,只要修炼人能够保持本性圆明就不怕,遇到麻烦的人都是自己有问题,有的还专门学动物练功。动物如果成精,也是有一定能力的,《封神演义》中的狐狸精,就能祸乱了整个天下。

  人刚开始修炼的时候,层次是比较低的,所以遇到的妖魔也是层次比较低的,普通的正神就可以帮助解决。但是以后随着修炼者层次的提高,遇到的妖魔也会越来越高。两者是相辅相成的。

    唐僧遇镇山太保

        唐僧接着又遇到了镇山太保。

  人修炼从一开始就是危机四伏,真的是不容易啊。

  唐僧在一人家用饭,坚决不吃荤。现在吃素已经是佛教的常规了。不过这里也可以看出,仅仅吃素是达不到目地的,否则唐僧也用不着去西天了。在原始佛教中,荤所指的是葱、韭、蒜、芥,不是肉。这一点其实很多人都知道,搞不清楚后来怎么变成是指肉了。

  唐僧为这家人做了超度法事,这个超度的问题在前面已经提过了,有些事情虽然不能被人认识和接受,包括托梦,但并不意味着它不存在,有的人就确实有过这样的经历。

  在一些版本中,在这回里的人看到唐僧做法事很有效果,于是劝唐僧不用冒险向西了,向东回长安,作个法师安安稳稳已经很好了。这再次是对唐僧的考验,一边是困难重重,另一边则是舒舒服服,就看你选择什么。作为修炼者,选择非常重要,要看是否坚定。

  唐僧根基很好,这点诱惑根本不起作用,于是继续向西。不过很快就到了大唐的边界,再向前就将走入新的阶段。人就帮不上忙了。这在修炼界可以看作是走出了普通人的层次,开始進入真正的修炼了。

  大家经常说唐僧师徒四人,其实这是错的。大家都忘了白龙马,这是菩萨安排的白龙变的。什么是众生平等啊,不只是说人,众生指所有的生命,用轮回的观点看,今生是人,下一世也许是动物,也许是植物,也许就托生个石头。众生在宇宙法理面前都是平等的,人间的名利地位到时候是不起任何作用的。据说到了法眼通的层次,用特异功能看所有东西都是有生命的,石头、树都是活的。

  关于这师徒几人,有的认为这其实不是象普通人想像的是独立的几个人,而是一个人的几个元神。前面提到,人真正的自己是人的主元神,肉身只是一件衣服。据说,人除了有主元神,还有副元神,一个人可能有不只一个副元神,副元神和主元神之间都是相互独立的个体,副元神常常比主元神明白、有本事,但都要听主元神的。普通人是无法想像的,但是对于修炼人来说,有时是可以感受到的。人有时莫名其妙的做的一些非常好的事情,就可能是副元神帮着做的。

  在《西游记》中也有把孙猴子和白龙马比喻成为心猿意马,不知两者的因果关系到底如何。但有一点是对的,就是修炼人必须关注自己的心、意,他们是很难控制的,就象猿、马一样不好管束。说到底,修炼最关键的就是首先要管好自己的思想,要有正信,要去除那些不好的思想,提高自己的思想境界。

    三个徒弟的法号

        三个徒弟的法号也很有意思。悟空、悟能、悟净。

  首先都是有一个字。据说,三界内的许多事物都是不对的,佛教中把所有开悟前看到的都说成是假相。特别是现代科技,表面上很科学,但实际上使人执著于假相,因为人的感知能力太有限了,把看到的现象加上自己的猜想都当成了真理。所以修炼界历来强调悟性,就是能放下对假相的执著,能够接受、认知真正的宇宙法理。只有这样才可能达到开悟,具有真正的大智慧。

  悟空的境界是最高的。空、无都是修炼界的认识,保持的状态就能不受世间诱惑,保持真我的认识。一些钻牛角尖的宗教人士,把解释成什么都没有,但实际上宇宙中存在着万事万物,包括诸神,怎么可能全空呢?所以应该是放下一切执著,返本归真之意。

  悟能的境界其次,达不到空,还属于有为,但有很多超能力,就是所谓的特异功能、神通。这些能力对于普通人来说已经是高不可攀了,但在修炼界来说还不算什么,但是有也不是坏事。

  悟净的层次最低,达不到空,没有能,所以只是求一个清净心。这也是一种修炼状态,对于普通人来说,已经是很不错了,如果在普通人当中,肯定是个非常好的人,没有那么多私心杂念。

  因此,这三个徒弟的名字,可能表示着不同修炼层次和状态。唐僧在初期遇到妖魔时,悟空一到就能解决,悟能也能帮很大忙,悟净就只能勤勤恳恳的跟着,经常和唐僧一起被妖魔所擒。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017