注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

人生需要一个回望的角度  

2010-10-14 21:26:24|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生需要一个回望的角度 - musee - 采菊东篱下

人生需要一个回望的角度

作者:马德

电视里播放着二战时候的资料片,有一段画面是关于“飞虎队”的:

随着一架架战斗机的平稳落地,又是一次空战回来。跳下飞机的飞行员们都激动地拥抱在了一起,彼此庆贺着对方又活着回来。然而,其中的一位飞行员从战机上走下来后,并没有急于和大家相拥在一起。他紧走了几步,突然“扑通”一声,双膝跪倒在地上,并深深地弯下腰去,以头抵地,然后长久地亲吻着大地……

那一刻,不知道为什么,面对着这一叩一吻的场景,我哭了。请原谅我,我的泪水不是因为一个异国的友人给了我们最崇高的援助而流下的,也不是因为他们的浴血奋战给了我们难得的和平而流下的。是的,不是因为这些。我当时感动的原因,只是因为我从那伏在大地上的雕塑一般的剪影中,看到一个生命对活着的最隆重最真诚的叩拜。此刻,除了活着,已经没有什么更重要了,金钱,权力,美艳,恩宠,荣耀,鲜花,掌声,尘世的一切书剑恩仇,一切的名缰利锁,在此刻,全部烟消云散。

只有活着,生命才会为灵魂安置了一个舞台。只有这舞台在,灵魂,才会上演属于人生的旷世之舞。想必,那飞行员走下飞机后,他发现,自己的舞台还在,于是,长吻大地,深深感恩。

只有明白了死的人,才会真正懂得生。

有一次,一个记者采访一位在十年浩劫中活下来的画家。画家回顾了自己在那场浩劫中所遭受的苦难和屈辱,如何被游街羞辱,如何被造反派毒打,又如何在痛苦中安慰不想活下去的家人等等。我观察到,这位画家在谈到这些刻骨铭心的往事的时候,语调平静,语速平缓,仿佛从这场劫难中走出来的不是他,而是另一个素不相识的人。没有恼怒,没有怨恨,那种超然与豁达,是超越了死之后的,对生的平静的审视和仰望。

他也许早已明白了,抛却过去的仇恨,忘记曾经有过的屈辱,以一颗平静而安然的心去生活,就是对活下来的自己最好的奖赏与尊重。

然而,奔波在世俗生活里的我们,更多的时候,为权钱处心积虑,为利欲勾心斗角,为得失斤斤计较,为恩怨睚眦必报,忧愁剪也剪不断,烦恼越理越烦乱,最终迷失迷乱于琐碎的生活里。

人生,太需要一个回望的角度了,譬如站在死的角度上回望生,站在苦难的角度上回望幸福,站在烦恼的角度上回望快乐,站在喧嚣的角度上回望宁静,有了这样一个回望,就会对生活有了清醒的审视,对人生有了恰当的态度,也就会懂得珍惜当下,珍爱生活,珍重生命。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017