注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

只需两步  

2010-10-17 20:16:51|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拈花微笑

只需两步 - 碧云天上 - 碧云天上

只需两步

有一位禅师欲到普陀寺去朝拜,以酬宿愿。

寺庙,距离普陀寺有数千里之遥。—路之上,不仅要跋山涉水,而且还要时时提防豺狼虎豹的攻击。

启程之前,徒众都劝阻禅师:“路途遥遥无期,师父还是放弃这个念头吧。”

禅师肃然道:“老纳距普陀寺只有两步之遥,何谓遥遥无期呢?”

徒众茫然不解。

禅师释道:“老衲先行一步,然后再行一步,也就到达了。”

只需两步 - 碧云天上 - 碧云天上

为学           (清) 彭端淑《白鹤堂集》

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

蜀之鄙,有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”

富者曰:“子何恃而往?”

曰:“吾一瓶一钵足矣。”

富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也,子何恃而往!”

越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至,而贫者至焉;人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

只需两步 - 碧云天上 - 碧云天上

为学   译文          (清) 彭端淑《白鹤堂集》

   天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,困难的事情也容易了;如果不做,容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学,困难的也容易了;如果不去学,那么容易的也困难了。

  四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”
  富和尚说:“你凭借什么去呢?”
  穷和尚说:“我凭借一个水瓶和一个饭钵就足够了。”
  富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。你凭什么去?”

  到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉了富和尚。富和尚显出了惭愧之色。
  四川距离南海,不知道有几千里远,富和尚不能到达可是穷和尚却到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017