注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

享受厚道  

2010-10-17 20:27:06|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越红尘

享受厚道 - 碧云天上 - 碧云天上

享受厚道    [转]   

早就知道“厚道”,也是自己人生路上一直遵循的守则。但今天早晨似乎才想通了厚道。感谢鲍而吉.原野。

厚道者,往往也是智者,大智若愚。

世上许多事,有时挖空心思去争,是争不来的。厚道者往往不争,其实是是争也。厚道者往往更乐于付出,懂得积蓄,无论力量还是机遇。厚道者诚然可能无法得到相对称的回报,但可贵之处正在于,厚道者并不会太在意这个。

厚道既炼成一种品格,更是一种心态。

所以厚道者无论在什么条件下,往往都活得明白,轻快,洒脱。从这层意义上讲,厚道者,其实已然是得道者。

与厚道者相交,无需设防,所以不累心。与厚道者同行,不用担心善的本性会遗失,是为近朱者赤。

厚道当然更多在于心而不在于表面。但从表面上,常常也能发现厚道的迹象。他们目光很平和,笑容很真诚,语速不快,懂得给别人多留些空间。

厚道是装不出来的,它是一种浑然天成的气质。

喜欢厚道的人,愿意交厚道的人,努力做一个厚道的人。

享受厚道 - 碧云天上 - 碧云天上

厚 道           文:鲍而吉.原野

契诃夫说:有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看他

有一个相似的美国俗话说:犯过错不是稀奇的事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。

“别去看他”和“别去讥笑他”是一种做人风范,在中国叫做“厚道”。

厚重不是方法,虽然可以当方法训练自己,它是人的本性。厚道之于人,是在什么也没做之中做了很大的事情,契诃夫称之为“教养”。如果美德分为显性和隐性,厚道具有隐性特征。

厚道不是愚钝,尽管很多时候像愚钝。所谓“贵人话语迟”,迟在对一个人一件事的评价沉着,君子讷于言。尤其在别人蒙羞之际,“迟”的评价保全了别人的面子。

真正的愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白而又心存善良,以宽容给别人一个补救的机会

厚道者能沉得住气。厚道不一定得到厚道的回报,但厚道之为厚道就在于不图回报。处世本无方法,也总有一些高明超越方法,那就是品格。品格可以发光,方法只是工具。厚道是经得起考验的高尚品格。

厚道是河水深层的潜流,它有力量,但表面不起波浪。

厚道是有主张。

和稀泥,做好人,是乖巧之表现,与“厚”无关。无准则,无界限,是糊涂之表现。与“道”无关。

厚道的人有可能倔强,也可能不入俗境,宁可憨,而不巧。

厚,是长麦子的土壤之厚,墙体挡风之厚。厚德而后载物,做人达到这样的境界,已然得道。

享受厚道 - 碧云天上 - 碧云天上

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017