注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

天簌对心灵的慰养  

2010-10-24 21:14:06|  分类: 中华智慧-转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年1月3日 - 博学审问慎思笃行 - 锲而不舍

天簌对心灵的慰养

来源:转载 作者:佚名

到自然中去与之相融吧,说欣赏它的美亦可。重要的是感性受浸润,灵性被洗涤,智性被省策。总之,是一种灵魂的慰养吧,天籁对心灵的慰养。



亲历目睹的原始森林,是那次由西向东沿北美的洛基山脉穿过的那片。多大?大巴车要花多半天的时间才来到大森林东边缘的“三姊妹”峰。一路之上途经国家级和省级管理的森林公园四、五个之多。想像不到,它是那么的博大、幽深、包容、宁静、肃穆,给我的综合总体感是神秘。

那么庞然的大森林、蓊郁茂密的大森林是谁栽种的?那一片山坡上的稚嫩,是一片老林倒下之后新生的吧,谁扒的坑,下的种或插的苗?另一片在色泽上略显碧绿一些,那么涂染在外部的“年轮”吧。

腰身粗壮高耸蓝天的巨树缠住白云一团,是好客,还是爱美,是挽留,还是着妆?
西天天幕,斑斓的彩霞把整个森林涂染得绚丽璀璨,它让高明的画家笔底黯然失色,面色赧然。

有的巨树倒下了,看身上的伤痕,是新的,谁有那么大的力气把它撼动撩倒,把它腰斩,把它断裂?任何暴君暴徒看到这种景象,只要尚存一息人的良知,肯定会内心生畏,自视藐小内敛,胆小如鼠,力比蚍蜉。

冰川,睁着明亮的大眼看着这里的一切,一切的流变,一切的过程,宁静的注视。有时,不知是为了欣悦还是悲伤,滴下了它千年以来未曾滴过的泪珠……
这里,是自然神的家园。

想像不到它来自何方,现在又离我们多远?它的原发力是怎样发动的,在遥远的今后又会怎样?冥冥中,神灵所做的,因为什么它大发慈悲催发万物竞荣,又是因为什么它勃然大怒,向必将死亡而尚死亡的腐朽生命而发出威慑!

聪明的人向来都是师法自然的,就是自然神的灵性发人深省内察。大森林的包容和坦荡,永远是人类的老师。人类的很大不幸是学会了囤积,对物质的囤积,永不满足的囤积。在囤积的同时,绳索和桎梏也会随之而至。如今人们爱说重返自然,自然为什么好?天地无语,远行不息,它周而复始,从来不说一句话。它给予人类的,不止于人类敕以活命的物质财富,聪明的人类更应该在她那里得到精神的启迪。

人,自以为是的认知,物质的欲望一直在燃烧,不是不懂,而是决断力不足,认知和行动的差距,一直在习惯的频律摇摆动荡,很难有彻底的觉智与领悟。
人,物化了的生命,觉醒需要智慧,抽离需要勇气。

到自然中去与之相融吧,说欣赏它的美亦可。重要的是感性受浸润,灵性被洗涤,智性被省策。总之,是一种灵魂的慰养吧,天籁对心灵的慰养。


本文来自神州智慧网(http://www.shenzzh.com)
详文参考:http://www.shenzzh.com/a/xinling/yangguang/2010/1022/5744.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017