注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

向美而死,向死而生  

2011-01-02 19:43:38|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向美而死,向死而生

向美而死,向死而生 - musee - 采菊东篱下

作者: 尤金.奥凯利

   我真的很幸运,医生说我还能再活三个月。
  这两句话放在一起说,你肯定以为我要不就是在开玩笑,要不就是疯了;或者你会以为我的人生肯定很凄凉,一事无成,所以我恨不得早一点离开人世,好得以解脱。
  其实,你没有猜对。我热爱自己的生活,深爱着我的家人、喜欢我的朋友,执著于自己的事业,我所供职的公司是一家具有全球战略眼光的企业,我也很爱打高尔夫球。我现在很清醒,并不是在开玩笑。2005年5月的最后一周,我收到了人生的一纸宣判书,说我可能活不到女儿吉娜初二开学的那一天了,也就是说活不过9月的第一周了。不过,这个宣判后来却成了一份礼物。这可是我的真心话。


  因为这份礼物的降临,我不得不去认真地思考死亡的意义,我也不得不更深刻地去反思生命的内涵,我从前并没有这样反省过。尽管我心中满是痛楚,我也必须要正视已经走到生命尽头的事实,必须要决定该如何度过这最后的100天(有可能多活几周,也有可能少活几周)。痛下决心之后,我还得鞭策自己依照这些决定去行事。

  简而言之,我自己要回答下面两个问题:
  第一,人生的尽头非得是最灰暗的吗?第二,能不能给生命的最后岁月添上一些亮色,甚至让它成为人生最美妙的时光呢?
  在我看来,第一个问题的答案是否定的,而第二个问题的答案是肯定的。在我走向人生尽头之时,我的神志依然清楚,身体状况还算不错,我所爱的人也都陪伴在我身边。
  因此我说:自己真的很幸运。

  当然,很少有人能在离开人世之前参透自己的死。在我接到死亡判决书之前,我也没有真正去思考过。谈到死神,人们往往会感到惶恐不安。即便是行将就木之人,也不会把人生最后的每一天都安排得井井有条,也很难为了自己和家人而沿着既定的方向坚定地走下去。将要辞世者尚且如此,身强体健和欢欣愉悦之人就更别提了。有些人之所以没有考虑死亡,是因为死亡往往来得太突然,让人感到措手不及。很多人就这样离开了人世,比如死于车祸意外的罹难者,他们根本就没有想到死神会从天而降。我虽然会过早地离开人世(接到死亡判决书时我才53岁),但称不上突然(无论如何,如果能提前两周接到死亡判决书,就已经不算突然了)。我很清楚,自己人生的最后一天会在2005年画上句号。


       我最初是一个没有什么资历的会计,后来成了一个雄心勃勃的商人,最后成了一家美国大型公司的首席执行官。经过多年的职场拼杀,我对所谓工作和成就有了自己的理解和判断方式,它们已经成了我血液的一部分,而且让我这一生受益匪浅。如果我不用这样的视角去看待生命的最后岁月,这本身就是有些难以想象的。作为一个成功的公司高管,要富有战略眼光,时刻准备去“赢”得一切。因此,我决意在自己最后100天的时间里,要活得清清楚楚、明明白白。


  我坐在女儿的苹果笔记本电脑前,我能够感到自己驾驭电脑的能力下降了。电脑旁边,有一个记事簿,上面写满了自己的所思所想,这些都将成为我写这本书的素材,内容包括如何迎接死神、最后旅程的体验以及自己的收获。
  “身体上我还很强壮,没有什么不舒服。自从不做化疗之后,也就不用再承受那种慢慢咽下死之痛苦的体验了。”
  我伏案写着,可是每过几分钟,眼睛的余光还在盯着手表,提醒自己不要耽误其他的日程。


  留给我去学习体悟的时间是如此之少,不过具有讽刺意味的是,我首先(也是最后)要学会的技巧就是放松多少年来,我都是以每小时100英里的速度全力往前狂奔,径直向前冲,一路上连一个弯道都没有。而到了我去世的那一天,我的速度将会是零。我曾经也想过(可能大多数人也想过),到了晚年,自然会遇到前方路上的一个弯道出口,大概也就是在65岁退休的时候吧,或者是身体不适的时候,先哲会在出口处亮起一盏灯,告诉我该减速了。其实那盏灯早就已经向我亮起,不过我没有能够看到其中的预警。正如康妮对我说的那样:“其实你并不是步入人生最后的荒野,等待着死亡的降临。”我是在漫漫人生路上减速前进,这是毋庸置疑的,不过只是有些让我感到难以掌控,其实也不能完全这么说。这也是需要我集中精力去把握的,把握好我能够掌控的命运。卸下肩头董事长的重担,不再像从前那样忙碌不已,尤其是不再做一个奔波操劳的纽约人,我觉得目前自己的行进速度是每小时50英里,也许是30英里(甚至不到30英里)。我希望自己能够有意识地继续减速,自己来调整步调,这样在我人生最后的几周内,几天内,甚至是最后几秒钟内,我能够尽享生命的平静与安逸。

  我不想在匆匆忙忙之中就糊涂地步入了坟墓。
  坐在家中的餐桌旁,我写下了自己最后要做的事:
  稳妥地解决所有法律和遗产问题;
  结束一段段人际关系;
  追求简单;
  活在当下;
  去营造,也去迎接美妙的时刻和“完美的时刻”;
       开始向新生过渡;
  为葬礼做准备。

  简而言之,我希望在最后的岁月里,能够意志坚决地和过去告别,能够感悟生命的真义,能够享受生命的快乐。进一步简而言之,我只希望得到以下这些:
  清晰、兴奋和完美。
  说实在的,一个人还能奢求其他更多的吗?

  有一句很棒的祝福语,很有可能来自爱尔兰,是这样说的:这是通往美好人生和更美好死亡的必经之路。哦,我想要无与伦比的永生。我并不是说在这样的问题上还要和人一争高下,我是说我向来喜欢取胜,所以我也想赢下这一仗,争取比别人在死的时候笑得更好。我是说面对死亡,我也想得到平时在生活中所能取得的收获,用我所知道的最好的方法来达到目标。我不想只是浅尝辄止。
  现在,我也有一股豪迈的气概要“战胜”死神,我要试着积极地看待它,从而像我所希望的那样结束生命,正视死亡,不去躲避,笑着迎接死亡。
【摘自《读者》2007年16期】  

向美而死,向死而生 - musee - 采菊东篱下   向美而死,向死而生 - musee - 采菊东篱下

       作者简介:

        尤金·奥凯利 EUGENE O'KELLY,出生并成长于美国纽约市。1972年,他从毕马威公司的初级会计做起,经过30多年的努力,于2002年4月成为美国毕马威的首席执行官,并一直担任该职到2005年6月确诊脑癌前,后来保留了公司的资深合伙人一职。他于2005年9月10日辞世。他将自己最后三个月的思考记录下来,在逝世后出版为《追逐日光》(《 Chasing Daylight: How My Forthcoming Death Transformed My Life》)

向美而死,向死而生 - musee - 采菊东篱下

好书推荐:《追逐日光》尤金·奥凯利/著     中信出版社2007年1月版    定价26元

  它是尤金·奥凯利的个人传记。《追逐日光》,像一份秘密协定,2005年9月,奥凯利诀别世界,在那条没有尽头的路上,他留给世人如何活着和面对死亡的启示:向美而死,向死而生。


  这是一部沉静之书。沉静常常是必要的。沉静可以通向有声有形的语言所无法达到的地方,就像湖,蔚蓝见证了神性,就像浪,舒缓下来,化成水,感悟到了自身的深阔,包容,永久的梦想意义。

  奥凯利,全美最大的会计师事务所之一——毕马威的董事长和首席执行官,拥有40亿美元资本和2000名员工,事业蒸蒸日上,生活美满,妻子、孩子、家庭和好友都让他感到欢欣愉悦。他也在脑中企划更美好的未来:准备下一次商务旅行,永续公司的长青基业,安排和妻子在一起的周末活动,参加女儿初二的开学仪式。2005年5月,他被一纸诊断书判决为脑癌晚期。奥凯利不得不提前同他所熟悉、陶醉其中的世界道别。在史无前例的挑战面前,必须当机立断、改弦易辙,修改他原来的人生计划。在107天的时间里,他将一位会计师和首席执行官所具备的素质和能力发挥到了极致:思路清晰、目标明确、统揽全局、有条理和计划、快速应对突发状况。


  首先,他拒绝了医生所提出的化疗建议,因为化疗会给他身体带来强烈的副作用——而这,或许可以让他多活几天或者几个月,却会让他身心俱疲,剩下的岁月变得更加风雨飘摇。

        他选择了清醒而有活力的度过短暂余生,而不是与病魔九死一生地痛苦拉锯。
  然后,他坐在家中的餐桌旁,写下了最后必做的事:稳妥地解决所有法律和遗产问题;结束一段段人际关系;追求简单;活在当下;去营造,也去迎接美妙的时刻和“完美的时刻”;开始向新生过渡;为葬礼做准备。


  死亡在斯时具备了全新的意义,它在命运的因果链上承载了一个普通人而不是超级富豪的价值。史铁生曾把命运比作一出“人间戏剧”,需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。然而,当多舛的命运附加了爱、平静、从容、理性和内省,一定会呈现出异样的光彩——生命最后100天的积淀更胜过30载商场沉浮的历练所得。


  “我真的很幸运。医生说我还能再活三个月。”《追逐日光》中以这样充满矛盾的话开篇。幸运的是,他从此了悟,濒临的死亡不一定是恶魔,或许是天使,给他的灵魂带来佛陀顿悟、耶稣复活般的瞬间升华。“还能再活三个月”,三个月是命运赐予的一份礼物,它直击心底并使他彻底敞开了心灵——对人,对世界,对自然,以诗人般的情怀抒写出“当下”的珍贵。


  书中记录的一个《瓦尔登湖》式的际遇:当时我走在湖边的一个球道上,突然一只苍鹰在离我几米远处从天而降,叼起湖中的一条鱼,飞过我的头顶,然后消失在树丛之上的天空。这个细节的美妙无以言传,或许只是诗意的“偶然”。可是在世俗的隙缝中我们循规蹈矩、劳碌奔波、熙熙攘攘,何曾窥见过点滴?它放大在纸上,实际上是灵魂因热爱而获得的巨大的奖赏——超过金钱、权势,使泥胎充满激情,生命充满敬畏、谦和、微笑。我们知道,不论年轻人,还是长者,大家习惯活在将来,活在过去,而忽略了“当下”。这需要诚恳地皈依,被遮蔽掉的“美妙的一瞬”,总在你低头凝神的一刻突然璀璨。那一刻,就是当下。


  此书还引发了对“欲望”的思考。人应该保留欲望,还是应该灭绝欲望呢?没有欲望,泥胎还是泥胎,草不发,水不流,万物难存;恶行灭尽善念不生,世界一样掉进了“魔鬼”的陷阱。历史上的庄子喜欢,那鲲鹏之姿的逍遥之游,虚静得可以——是一种无从想起的美妙。——但是,这已经动欲了,不过装饰得更为“奢侈”些罢了。看来还是要大大方方地保留欲望。而这种欲望,应该是对自己棒喝一声,主动去迎接那“美妙的时刻”(一种原始、简单的环境或者心理状态)莅临,乃至向新生过渡。

向美而死,向死而生 - musee - 采菊东篱下

坦然向死,故宁静而生

       musee感言:

       一个普通人,能如此坦然面对自己的死亡,他的心灵,是具有非凡勇气的。

       我们生下来,对这个“堪忍”的娑婆世界本是充满美好的期望的,但只是“向美而死”——无论如何,作为人的宿命,都有撒手离去的那一天。但是,倘若心中没有恐惧,没有遗憾,没有留恋,能在最后的日子里,如此宁静、平和地反省自己生命的历程,这样的死亡之旅,必将成为另一轮的“新生”,不管是走向继续的轮回,还是回归原本的世界,告别——如此从容宁静的告别,必然预示着另一种命运:宁静的未来。

        我想,面对死亡没有恐惧,这本身就是修炼的真谛。生时的种种准备,不都是为了面对死亡这一课么?死亡,乃是生命最好的老师,祂能教诲心灵的,是其它所远远无法比拟的。也唯有死亡,才能凸显生命之可贵与荣耀。

       能坦然面对死亡,即使人不知道什么是修炼,他也一定会有值得欣慰的结局——宁静的本身,就说明了,同时也预示了人将奔赴的一切。坦然向死,自然宁静而生。

       我们惧怕死亡,是因为活着的时候心里有很多负累和债务,不能轻松。若心中晦暗,脚下的路哪里能看得清?轮回之恶道,俱在黑暗之中。轻松的死亡,那是因为德行和心境接近清明,所以能无慌无乱不忧不虑的坦然踏上归程。据说修行人临走时都有佛道神以光芒接引,若心灵充满光明,将走的路自然敞亮安宁。

       当然,还有更辉煌的一种落幕,那是众多大修行者的威德之光汇演,盛焰万丈,光芒无边,香氛袅袅,余韵悠长,天地落泪,神灵静穆。诸多的光芒齐聚世间,乃至苍穹宇宙,那是前所未有的辉煌与壮观!有那么一天,也许就在不远的将来,有缘的美好心灵大概都能看得见。而历史,将永远、永远、永远,传颂那离去的耀眼瞬间......

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017