注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

神圣的宁静  

2011-01-02 19:07:03|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  神圣的宁静 - 博学审问慎思笃行 - 锲而不舍

神圣的宁静              文:musee

是在《读者》上读到柴静博客的这篇文章,标题就是:《神圣的宁静》。

从来没有一个组织能像某政党一样,在近千万的广袤土地上只允许出现一种声音,只允许一个腔调,只允许一类态度,对于任何异己或者异议,都格杀勿论,从不宽大。最要命的是,这个被允许的声音,根本上,从来就没有过——会真,会实,会让听众能够逼近真像——要想贴近真像,唯有反着去理解,唯有非常明白新闻媒体报道之“此地无银三百两”的规则及含义,比如说,“要稳定”——那一定是太“不稳定”了。

所以,我懂柴静为什么写博文总是那般寥寥简略,将文字里的情感淡之,再淡之;将议论省之,再省之;用几乎近似白描的线条,几乎无色的文字,去描述,去揭示,去解答。

生存在这个时代下的新闻人,作为一个总能贴近第一线掌握真实情况的媒体传达者,她的良知、信念、本性都被活泼泼的激醒,而空气里的压力和窒息,却在不断暗示她的某一面——“你应当和那种声音保持一致,否则......”,她,心里的力量虽然懵醒,却很明白身处何世,在这样一个严厉的社会里,不论谁,何况一个弱女子,还是愿意,给自己留下能够说话的余地和权力的。她似乎别无选择。

真的别无选择吗?!

有。

有那么一群人,他们选择过,并且付出了血乃至生命的代价。

天理昭昭!

这,并非仅是一种信仰。而是真实的存在。

付出代价的那群人,从来没有被湮灭过,10年前如此,20年前如此,更久远,更久远,更久远,从来如此。焚书坑儒,消失了百家学说,而消失的更快的,则是那个朝代。所有的血与泪,历史都笔笔记录,笔笔清算,绝对公正,绝对合理,绝对值得信念如磐!血洗过的大地,泪洗过的时代,在天地沧桑的纪年里不过是一瞬间、一刹那,而累计的罪恶、赢取的威德,却是永恒——真诚,善良,宽容,大忍,这亙古的价值观,人性光辉的本质,善恶的标准,从来就不曾变化过:古代如此,今天如此,中国如此,外国更如此。

所以,一个面对美国总统仍面不改色不予便利的新闻人,一个被称为最令美国人信任的新闻直播人,一个不被国防部长的爱国主义帽子吓唬住的记者,一个总是直接对人们说话、从不恐惧人们、也不讨好他们的主持人,他的故事很令柴静感慨,也很令我们感慨。那,就是我们心里都非常想做的一种人,我们最愿意成为的心中的那种自己,——他,做到了。

“我做的不是社论,我做的是头版,最重要的是为电视观众提供真实客观的报道,如果我一会儿想不带偏见地报道,一会再就同一题目发表一篇鲜明的社论,观众会把整个广播业看作持偏见的行业”他每天的结尾语都是事实就是如此,这也是他去世前最后一篇博客的名字。

他做到了:只说真话,不说任何假话,甚至哪怕仅仅是敷衍的话。

他做到了:可以为弱小流泪,哪怕只是一只死在猎枪下尸体温热的小麻雀;但不可以委屈自己真挚本性去为总统、为部长、为美国建国200周年而说一句场面话。

他做到了:活着的时候努力争取践行真理,死的时候享受良知的神圣宁静。

所以啊,那个他都能生存下去的国家,才会那么强大!

据说国内现在很多高官都信神佛,听之不禁哑然。入党的前提是没有任何宗教信仰,只信党,只听党的话,身居党位早已让家族一概鸡犬升天享尽黑领的权势利禄,却根本不信党的话。大概,他们之所以信仰神佛的原因,乃是因为心里实在不踏实,亏心事不少,良心事不多,所以临时抱佛脚自欺欺人。宁静?那是一个多么遥远的词儿!

一个桌上不离酒肉的人,一个占尽天时地利为自己和家族捞尽利益的人,一个明知不当为而为之、不当言而言之的人,一个被金钱利益欲望引诱的人,一个不知道何谓道德底线不知敬天畏理的人,一个习惯了假话、欺骗、压力的人,一个彻夜辗转的人,一个还有一线自知之明的人,宁静,的确离他很远,很远。

因为,宁静是神圣的。

因为,唯有贴近真理,贴近良知,贴近本性,贴近神圣的一切,心灵才真的可能有宁静。

因为,唯有面对苍天,面对众生,俯仰无愧,才会有良知在静默处、深夜里、乃至死亡之刻的坦荡与从容——

只因接纳灵魂的双臂,来自光明、美好的天堂,而不是黑暗、恐惧的地狱。

参阅 柴静博文:神圣的宁静http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0d37b0100femc.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017