注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

母爱如大地  

2011-01-02 20:19:03|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母爱如大地 - musee - 采菊东篱下

孩子就是母亲的戒律    文:韩铭

      看《天下无贼》,想到了另一部电影《杀死比尔》。都是关于坏蛋的故事,一个是偷窃,一个是杀戮。我之所以把这两个故事串到一起,源于两个故事的共同“基因”:一个女人怀孕了。

       在影片《天下无贼》里,女贼爱着男贼,二人一起坑蒙拐骗配合默契。可是怀孕后,她先是去庙里虔诚跪拜,后来发现男友贼性不改,于是提出分手。她在旅途中一直呵护着傻根儿,怕他辛苦挣来的钱被别的贼偷走,她说,我要给孩子积点儿德。

     《杀死比尔》里的女杀手,深爱着自己的情人,她甘愿为他去杀人,从不怕坏事做尽后会下地狱。可是怀孕后,她放掉了来杀自己的人,离开了同为杀手的情人,躲到一个小镇做了一名超市收银员,并打算和平凡的男人结婚。她说,孩子需要一个正常的环境来成长。

       我想,这两个女人都深爱自己的情人和未来的孩子,但二者之间,她们更爱未来的孩子。也就是说,几乎是不假思索也没经过什么较量,母性就胜利了。

       总觉得女人比男人更感性,更率性,更不理智。一旦陷入爱情,就什么都愿意为爱人做,如果这个爱人不幸是个坏蛋,那么爱上他的傻姑娘就完了。直到有一天,这一切来了个根本的逆转,起因只是这一个简单的事实:她们怀孕了。

       一个母亲,不同于一个混迹江湖快意恩仇的女人,一个小生命一旦在她身上着床,那些曾经沉睡着的柔软和母性,便像春天的土地一样醒来。她深爱着这个生命,他不是伙伴或者战友,而是她自己的作品,给他提供安全和生存的保障,是母亲的天职。当他还懵懂着的时候,当他需要呵护和教导的时候,母亲将如何面对?告诉他要正直善良,难道做母亲的却可以偷窃?告诉他要慈悲仁爱,难道做母亲的竟可以满手血污?一个女人,在荣升为母亲之后,她会尽最大的努力让自己完美起来,让自己更勇敢,更坚强,更正直,更勤劳……总之,一切美好的品质都应该属于母亲。只有如此,当她面对自己的孩子时,才有勇气看着他的眼睛告诉他该如何活着。

       是的,孩子就是母亲的戒律。决定生一个孩子,然后爱他,为他奉献,就不允许自己继续幼稚和懦弱,更不允许自己虚伪和丑陋。而一个女人一旦决定要用一种慈悲的方式去爱,去奉献,她就比做这个决定要更勇敢更坚强,也更真诚更幸福。这一刻,一个曾经简单的女人脱胎换骨,而这个世界增加了一个伟大的承担者

     《天下无贼》的结局是:男贼为了追回傻根儿的钱包被人杀死,女贼哭了。警察说,孩子长大后,告诉他父亲是什么人,不丢人。

       是啊,在人性黑暗的死角,只因一位母亲的出现,我们看到了久违的光明。

母爱如大地 - musee - 采菊东篱下

孩子不是母亲的戒律    ——转自“思想的芦苇”博客


         今天清晨无意中看到一篇《孩子就是母亲的戒律》的文章,文中以《天下无贼》和《杀死比尔》中两个因怀孕而毅然终止作恶甚至转而行善的女人为例,来说明孩子如何让一个女人走向善良、勇敢、正直和坚强。文章说:“孩子就是母亲的戒律。决定生一个孩子,然后爱他,为他奉献,就不允许自己继续幼稚和懦弱,更不允许自己虚伪和丑陋......这一刻,一个曾经简单的女人脱胎换骨,而这个世界增加了一个伟大的承担者。”
   
       为自己的孩子而更加自律,而完善自我,这是我决定要一个孩子之前最真实的想法,相信也是很多准母亲、母亲内心深处最真诚的意愿甚或诺言。但是显然,此文作者把问题简单化了,理由很简单,倘若天下所有的母亲都实现了自己的意愿,那么这世间就不复有警察和监狱,学校和宗教了。事实情况怎样呢,孩子生下来了,有的女人因母性而变得更好,多数女人还是之前的那个女人,生育并没有使他们更美好,如果不是更差的话(人们常常厌恶的所谓“泼妇”往往都是生过儿女的人)。因此,有两点需同作者商榷:

       其一,意愿不是改变的决定因素。在我看来,一个人愿意变得更好,这只是一个前提条件,事实上能否变得更好,还要看这个女人有没有能力克服人性的弱点,让自己精神洁净。这种能力与其说取决于孩子的力量,毋宁说取决于这个女人先天的、内在的秉性。取决于孩子的改变不是没有,但毕竟是外在的、勉强的也必然是短暂的——孩子总要长大,不复是孩子;取决于秉性的改变是内在的、自觉的也是恒久的。一个有着强烈的精神洁净感的人,对他人身上所展现的人性弱点必会宽容和理解,而对自己身上所流露出的人性弱点必会保持深深的遗憾甚至愧疚,这样的人自会不时反躬自身、冥思自省,这样的人终会在人性灰暗的背景上擦出自己的一缕亮光,无论她有没有孩子,否则,她就很难获得安宁,此所谓性格即命运。

       其二,“戒律”这一称谓与孩子形同云泥。戒律阴冷、生硬、孩子温暖、柔和;戒律是地狱之门的守卫,孩子是天堂之门的使者;戒律站在光明与黑暗之间裁夺善恶、满脸杀气,孩子却处于明媚灿烂的世外仙境、一身光华。戒律之阴冷恐怖,究其实质,是因为戒律是针对惩罚而存在的,因为,没有惩罚就无所谓戒律,惩罚缺失,人也就无惮于戒律。因此哪能用戒律来比喻孩子呢,厌恶孩子如张爱玲,最多也就一句“我害怕孩子的眼睛,孩子的眼睛是末日审判时天使的眼睛。”在张爱玲那里,孩子尽管参加了末日审判,但依然是天使而不是判官。

       我愿意为我的孩子变得更加美好,但孩子不是我的戒律,我愿意这么的唯一原因是:通过我的孩子,我看到了天堂的无限荣光。

母爱如大地 - musee - 采菊东篱下

母爱如大地     文:musee

       很久以来,人们都习惯土葬的风俗,尘归尘,土归土,来自上帝、女娲手中的那些土做的血肉之躯,终究要回到大地的怀抱,算是那一点微尘的永远归宿,而灵魂,带着业力与功德,远去他乡。

       耕种在无垠大地上的人们经常能见到亡人的遗骸, 据说,鉴别那骨骼是否是母亲的一个办法,是看那骨骼的颜色与份量:白白的沉甸甸的,断然不是母亲;灰灰的甚至发黑的,轻飘飘的,才是母亲的骨骼——因为十月怀胎,母亲将自己生命里的精华悉数给与了腹中的孩子,因此骨骼被掏空,充满空隙,轻,而且容易进去泥土,所以颜色份量才如此与众不同!

       母亲的爱,是世上最勇敢、最无私、最动人、最本能的爱!

       以我的血肉,熔铸另一个生命;以我的德性,诲育另一种品格;以我的生命,佑护另一颗心灵;以我的有限,培育另一段无穷,因为这样,生命才生生不息,绵延不止......

       敢于为孩子而改变自己的,不是因为以前的本性不知道向善,而是因为腹中的生命唤醒了心灵深处将要延续生命的天职使命;能将这种改变保持甚久乃至终身,是因为心中本能的明白何谓善、何谓恶、何谓“母亲”;孩子明亮的眼睛,将洗净母亲心中的晦暗,代之以光明;孩子无暇的纯净,将提醒母亲应给与怀抱里这个新生命纯洁的身体,纯洁的心灵;孩子柔软的躯体窝在臂弯,将母亲心灵深处的责任深深唤醒,要无条件的庇佑这全心依赖的小东西在这个充满棱角、冷酷、残暴的世界里不受伤害,健康成长,顺利成人......

       “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”母亲的爱,在一饮一啄之间,在一针一线之间,在一言一语之间,在一日一刻之间,无处不在,无处不涵;母亲的手,牵引着的是孩子幼嫩的小手,单纯的心灵,成长的方向,未来的光明;母亲的心,挂记的是游子的寒暖,来去的坎坷,风雨的结局,永恒的际遇。就算孩子已经七老八十,依然还是母亲怀抱中那个柔软的、牙牙学语的、单纯如天使的小宝宝!

         爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。”

       母爱如山,山却不能像母亲一样给与孩子如履平地的舒坦;母爱如海,海却无法承载陆地之外的安宁与自在;这个世界上,人所能体会到的最广阔的最亲密的最沉默奉献的,还是母亲胸怀一样的大地,看啊,这广袤无垠的大地,养育过多少森林一样的雄才伟人,闪耀过多少草原一样坦荡洒脱的智慧心灵,绽放过多少花朵一样灿烂明媚的容颜笑容,那是历史的痕迹,是沧桑的衍迁,是母亲的菁华所化,心血所育......

       当尘归尘,土归土,当我们的血肉也将化为大地的营养,要牢牢记得,母亲曾将身躯里的菁华悉数掏空的那份无私给予——不图回报,只为天职与使命。我们,这些母亲怀抱里的孩子啊,却可曾想过,要用什么,来报答母亲那大地一样的深情?

母爱如大地 - musee - 采菊东篱下

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017