注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

善的底蕴  

2011-01-02 20:28:03|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底蕴 - musee - 采菊东篱下

拯救善意 转自明心网

加拿大魁北克省的一个小城,一个大雪纷飞的傍晚,一辆轿车慢慢地向前蠕动,车上的鲁尼兹小心翼翼地驾驶着。  

走出不远,鲁尼兹看到在前边不远处有一个蹒跚的身影。于是,他把车子缓缓地停下来。“请问,需要我的帮助吗?”他探出头,大声地问道。那是一个六十开外的老人,老人很感激,上了鲁尼兹的车。         

突然,一辆轿车迎面驶来,鲁尼兹下意识地踩刹车,车像醉汉一般,撞在一棵大树上。  

鲁尼兹醒来时,已经躺在医院里。所幸,他只是断了两根肋骨。他急于知道老人的情形,护士告诉他,老人做了开颅手术,还在昏迷中。  

老人的家人来了,感谢他对老人的帮助。即便如此,律师还是如期而至,按照法律,鲁尼兹要为自己的过失负责,承担老人70%的医疗费。

老人昏迷了20多天后,奇迹般地醒过来。老人说的第一句话竟是:“要感恩,不要赔偿。善意都是美好的,不要伤了好人的心。

老人的话在人们心里引起共鸣。小城被感动了,人们纷纷为老人募捐。老人把这些善款全部捐出来,成立了“爱心救助基金”,用来帮助那些因行善而遭遇尴尬的人。  

在魁北克省举行的最受爱戴的人物评选活动中,人们毫无争议地写上老人的名字——卢森斯。人们这样评价老人:当善意被扭曲时,是老人还原了善意本来的模样,让人们可以毫无戒备地去爱。

底蕴 - musee - 采菊东篱下

赏识善良    来源:朱子昊 搜狐博客

孩子的本质都是善良和真诚的。如果父母对他们的善良给予支持和赏识,那他们这种善良的行为就会强化;如果父母误解了他们的善良,那他们的善良行为就有可能弱化。因此,赏识孩子的善良、肯定他们正确的行为,有利于培养孩子正确的人生观和价值观。

培养孩子的善良品质,对孩子的身心健康成长至关重要。天真纯洁的孩子本来就有一颗善良的心,培养孩子的善良品质,更需要父母和孩子一起善良。

一个健康的孩子就好比一棵树,必须以善良为根,正直为干,丰富的情感为蓬勃的枝丫,这样才能结出美丽善良的果子。善良的情感及修养是人道精神的核心,它必须在童年时细心培养,否则难有效果。因此,父母对周围人应表现出真挚的感情,并帮助身边正遭受痛苦和不幸的人。如果父母都能以自己的善良感染和陶冶孩子,在孩子的心中撒播善良的种子,那么孩子就能成长为一个健康、善良和正直的孩子。

理解、支持并赏识孩子的善良,让孩子在父母的赏识声中树立正确的价值观,从而真诚地对待每一个人。同时,这也将换回每一个人对孩子本人的真诚相待。

赏识孩子善良的行为,即使他为此违背了父母的规定,受到别人的嘲讽,你也应该说:“孩子你做得对,我们为你骄傲!”

当孩子为了善良而失去了名誉和利益,不要埋怨他,而应去赏识他的善良。告诉孩子:“这件事比名誉更为重要,你所获得的远远大于你所失去的!

底蕴 - musee - 采菊东篱下

善缘是生命的渡船【转】

善缘是生命的渡船,只有广结善缘的人才能走向未来。一般人无法达成的人生目标,广结善缘的人则能轻易的达到;一般人无法躲避的灾难,广结善缘的人则能遇难呈祥;一般人无法想像的幸运,也经常降临在广结善缘的人的身上。

在上个世纪八十年代的初期,一个无权无势的青年人要想达成出国留学的目标几乎是不可能实现的。因此当我在繁忙的工作之余,每天利用业余时间拚命的学习外语时,就受到了周围许多人的冷嘲热讽,连我自己也认为即使外语能力很强,出国留学的机会还是很渺茫的。然而,我在一天晚饭后散步的途中,巧遇一位和蔼可亲的老人,他短短的一席话就打开了我的智慧,此后很轻易的达成了出国留学的目标。

佛教故事中说,佛陀有一次带领他的弟子们来到一条大江旁边,问他的弟子们:“有一块石头三尺见方,放在水上不但没有沉落,反而过江而去,石头也没有湿。你们谁能告诉我:这到底是什么原因?” 弟子们苦思冥想,谁也说不出其中的道理,没办法,只好请教师尊。

佛陀回答说:“这再简单不过了,只因为那块石头有善缘。什么是它的善缘呢?就是船。石头放在船里渡江,自己自然不会下沉,也不会被弄湿了。人世也是如此。只有遇上善缘:才能得到好处,才能做成好事,才能成为好人!否则就只能干坏事,成为恶人了。所以,人生在世,应选择一位好的老师,多交一些好的朋友,这些就是人的善缘了。”

现实社会中有许多人走过忙忙碌碌的几十年之后,蓦然回首,忽然发现自己在生命中已经错过了或者失去了很多的本来可以信手可得的善缘。在太多的生活压力和烦恼中,人们忽略了生命中的精彩就是寻找善缘,对于正在发生的一切总是以固有的观念去挑剔挖苦。或许尘世中的每个人都梦想着摆脱现实中的纷纷扰扰,或者在寻找摆脱内心孤独和寂寞的途径,然而当生命中的贵人真正走近身旁之时,又有多少人能珍惜生命中的善缘?

珍惜善缘就是用心去倾听他人的劝善之言,自己并不需要付出什么。广结善缘,何乐而不为?在金融海啸和甲型H1N1流感大面积感染这样的巨难面前,谁能广结善缘,谁就是找到了生命的渡船,使自己的生命走向美好的未来。

底蕴 - musee - 采菊东篱下

底蕴        来源:静心斋

人生需要很多种底蕴来支撑,就如聪慧是智者的底蕴;善良是仁者的底蕴;谦虚是人格的底蕴。

真正智慧的人,能睿智的思考人生的真正意义,低调中多有雅量,含蓄中有着淡泊。老子有云:"人法地,地法天,天法道,道法自然。"中心思想就是"道即自然,自然即道"。 他说,"道"是万物之母:"道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。"这就是说,作为宇宙的本源就是道,它是永远存在的。道的运行是自由的、必然的,即按其自身的规律而运行。天地万物都是由它产生的,它是宇宙的母体。老子认为,道产生了天地,德是道的性能,天地生养着万物,万物各成其形,各备其用。所以万物没有不尊道而贵德的。道的尊崇,德的贵重,不是有谁给它爵位,而是自然而然的。所以道产生天地,德畜养万物,长育万物,成熟万物,覆盖万物。老子的聪慧在于他超然的人生态度和对宇宙万物的敬畏与思考,这就是一个真正智者的底蕴。

善良是仁者的底蕴。仁者,是中国古代一种含义极广的道德范畴。孔子把"仁"作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他把整体的道德规范集于一体,形成了以"仁"为核心的伦理思想结构。

"仁者无敌",按照佛教的理念来讲,就是慈悲。"无敌 "是慈悲的一种体现,一个人慈悲就没有敌人,对任何人包括故意伤害自己的人都抱有一种仁爱的态度。传说当年释迦牟尼成佛之际,在降伏群魔时,所有恶魔射来的毒箭,都在其慈悲心的感染下,化为美丽花朵,缓缓落下。仁者的善良是用海纳百川的胸怀包容一切,博大中透露着隐忍,隐忍中伴随着善良。

自古以来,中华民族的传统文化中就以谦虚为美德,人们有许多这方面的格言警句启迪后人。如"谦受益,满招损","虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花"。

春秋时期,子路问孔子:"为什么小人总是自以为了不起呢?" 孔子说:"在长江水从汶山刚刚流出来的时候,连一个杯子都无法漂起来;到了长江渡口的时候,船只可以并列航行。" 子路问:"这是什么意思?"

孔子说:"长江是一条源远流长的大河,它的水势一开始并不大,后来因为逐渐的接纳众多的水流,才成为一条大河的。说话谨慎的人不会虚夸浮华,行为谨慎的人不会把功劳据为己有。君子既智慧又仁德,能够做到对人恭敬、待人宽厚、与人信实。而小人不讲重德,才表里不一且自以为了不起。"

所以一个人的人格高尚,定有谦虚的底蕴来支撑。

真正聪慧、善良、谦虚的人,会有静观俗世而不被其羁绊的超然境界,和包容万物的底蕴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017