注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

人生无绝境:行到水穷,且坐看云起  

2011-01-02 20:44:59|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生无绝境:行到水穷,且坐看云起 - musee - 碧云天上

学会承担 (转)                        

有间庙宇,被盖在一座大湖中央,大湖一望无际,庙中供奉著传说中菩萨戴过的佛珠链子,庙里只有一艘小舟供和尚出外补给用,外人无路接近,把佛珠链子放在湖中庙,更显现佛珠炼子的珍贵与安全。

庙里住著一位老师父,带著另外几位年纪较轻的和尚修行。和尚们都期望能在这个山清水秀的灵境中,加上菩萨链子的庇佑下,早日修道完成。这几位和尚潜心修练,直到有一天老师父召集他们说:「菩萨链子不见了!」

和尚们都不敢置信,因为庙中唯一的门二十四小时都会由这几位和尚轮流看守,外人根本进不来,佛珠链子不可能不见,和尚们议论纷纷,因为他们都从和尚变成嫌犯。

老师父安慰这群和尚,说他并不在意这件事情,只要拿的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,老师父愿意将链子送给喜欢的人。所以老师父给他们七天静思。

第一天没有人承认,第二天也没有,但是原来互敬共处的和尚们,因为多了猜疑,彼此间已不再交谈,令人窒息的气氛一直持续到第七天,还是没有人站出来。

老师父见没有人承认便说:「很高兴各位都认为自己是清白的,表示你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑得了你,明天早上你们就可以离开这里了,修行可以告一段落了。」

隔天早上,为了表示自己的清白,和尚们一大早就背著行囊,准备搭舟离开,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经,众和尚心中松了一口气,因为终于有人承认拿了链子,让冤情大白。

老师父一一向无辜的和尚道别后,转身询问瞎和尚:「你为什么不离开?链子是你拿的吗?」

瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心还在,我为修养佛心而来。」

师父问到: 「既然没拿,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?」

瞎和尚回答:「过去七天中,怀疑很伤人心,自己的心,还有别人的心,需要有人先承担才能化解怀疑。」

老师父从袈裟中拿出传说中的佛珠链子,戴在瞎和尚的颈子上:「链子还在,只有你学会了承担!」

人生无绝境:行到水穷,且坐看云起 - musee - 碧云天上  

智者不与人争强              文:贯明

“胜者为王,败者为寇”是世俗的观念,人世间的觉者与拥有大智慧的人,却受辱不躁、无怒无忧、不与世人争锋,不在世间争强好胜。高尚的精神境界使他们凡事忍让,不执著自己在人世间的得失,其平淡祥和之心,散发着智慧的光芒。

儒教始祖孔子周游列国之时,有一天看到两个猎人正在指手画脚,好像为了一件事而争论的面红耳赤,唾沫横飞。于是孔子就询问他们为什么争论,原来是为了一道算术题,矮个子猎人说等于24,高个子猎人坚持说等于23,双方都各持己见,毫不退让,以至几乎动手打起来。最后两人打赌请一个圣贤之人做裁定,如果谁的答案正确,对方就将一天的猎物给胜者。

二人听说来者正是孔圣人,于是就请他裁定。孔子竟然叫认为三乘八等于24的那个矮个子猎人把猎物交给说等于23的高个子猎人,高个子猎人高兴的拿着猎物走了。这种裁定结果,矮个子猎人当然不服气,他气愤的说:“三乘八等于24,这是连小孩子都不争论的真理。你是圣人,却认为等于23,看来你是徒有虚名呀!”

孔子笑着回答:“你说的没错,三八等于24是小孩子都不争论的真理,你坚持真理就行了。干吗还要与一个愚不可及的人讨论这种不用讨论也再明显不过的问题呢?” 矮个子猎人似有所悟,孔子拍着他的肩膀说:“那个人虽然得到了猎物,但他却得到了一生的糊涂;你是失去了猎物,但得到了深刻的教训。” 矮个子猎人听了孔子的这番话,连连点头,非常佩服孔子的精神境界。

真理应该坚持,却无需争辩。

在事实面前,谎言总是不攻自破。当被别人指责或被误会的时候,奋力争辩徒耗气力。最好退让一步,采用心平气和的方式淡然处之。因为真理就如同埋在土里的黄金一样,迟早会发射出光芒。

人生无绝境:行到水穷,且坐看云起 - musee - 碧云天上

行到水穷,坐看云起 【赏析】

终南别业      王维

中岁颇好道, 晚家南山陲。兴来每独往, 胜事空自知。
行到水穷处, 坐看云起时。偶然值林叟, 谈笑无还期。

王维的诗与画极富禅机禅意,文学史上尊他为“诗佛”。他的这句“行到水穷处,坐看云起时”很有名。

“水穷处”指什么?登山溯流而上,走到最后溪流不见了。有一个可能是该处为山泉的发源地,掩于地表之下;另一个可能是雨后汇集的涧水在此地干枯了。登山者走着走着,水不见了,索性坐下来,只见山岭上云朵涌起——水上了天,变成了云,云又可变雨,山涧又会有水——何必绝望?

人生境界也如此。

在生命过程中,不论经营爱情、事业、学问等,勇往直前,后来竟发现是一条没法走的绝路,山穷水尽的失落难免。此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的路通往别处;即使根本没路可走,还可往天空看——虽身在绝境,但心可畅游太空,自在、愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,不觉得自己穷途末路。

“行到水穷处,坐看云起时”有两种境界在其中。第一种,处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始——山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了;另一种境界是,即使现在不下雨也没关系,总有一天会下雨。

从“水穷”到“云起”到“下雨”的过程,正如一个人在修行过程中遇到很大的困难,有身体的障碍,有心理的障碍,还有环境的障碍。如果因此而退心,要把念头回到初发心的观点上——初发心就是最开始急切想要修炼的那颗心——初发心时什么也没有,对修行的方法、观念都不了解。回想当时的情形,再看看自己目前,不是已经走了相当长的路了吗?

所以不要失望,不要放弃。“行到水穷处,坐看云起时”,人生的每个阶段都可能发生“水穷”的状况,如果用这种诗境来看待人生,处处会有活路。

人生无绝境:行到水穷,且坐看云起 - musee - 碧云天上

铁肩担道义,人生无绝境          文:musee

       一直很喜欢王维“行到水穷处,坐看云起时”这句诗,将面对人生绝境的坦然心境诗意化的暗示了出来,是啊,既然已经走到了“水穷处”,且不妨将一切挂虑统统放下,不妨就洒脱一下,淡然坐看云起!人生本来无绝境:行到水穷,仍可坐看云起。

       倘若将生命比作一条江河,那么,我们每个人的人生之途中,既然有春风得意马蹄疾的一帆风顺,也一定会有欲渡黄河冰塞川的曲折坎坷;有波澜壮阔前程锦绣之时,也一定有停杯投箸拔剑茫然之刻。

       每个所谓的困境,其实,都暗含着上苍无限的善意:苦难,将给予你更坚强的毅力,更强大的冲力,更成熟的智力,更韧性十足的心力,前提是:你,不把“苦难”当成真的苦难,而是当成一种警示,当成学习提升的过程,当成助你一臂之力的“增上善缘”。

       其实修炼,本质决不是仅仅为了自己。修炼很苦啊,需要超人的毅力和意志,才能勇猛精进不止。

        师尊诗《苦其心志》曰:

       圆满得佛果,吃苦当成乐。劳身不算苦,修心最难过。关关都得闯,处处都是魔,百苦一齐降,看其如何活。吃得世上苦,出世是佛陀。

       “每一关,每一难,都存在闯过去还是掉下来的考验”;越往高处走,法就越严格。倘若修炼的目的,仅仅只是为了自己个人的解脱,面对那么多的艰难困苦,就很容易懈怠、妥协、放弃,乃至背叛。人生之路,又何尝不也如此?为了个人,境界总是有局限的,因为个人在宇宙的境界层次里,永远只是微尘的天地。

       但是,如果心中想的总是别人,当你为了别人为了更多的生命能够解脱苦难,而心甘情愿经受苦难时,心中自然就有无穷力量去克服它,就有恒心毅力去坚持不懈,就有智慧源源不断,因为,这个宇宙是为他人的,法是为他人的,我们的修行,我们的生命,注定也是必须为了他人的。

       铁肩担道义,人生无绝境。真正能承担起洪大的责任,能忍辱,能坚持,能滴水穿石,能愚公移山,能破除万难,能彻底改变生命的本质与表面,最需要的,就是一颗无私无我的心。

       唯有无私无我,才具有法的力量,法的智慧,法的威德,才担当得起这苍穹、宇宙、星辰、生命、历史所赋予的重大责任,洪大未来,与巨大期望。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017