注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

生命的提升,是个不断悟的过程  

2011-01-02 20:45:59|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的提升,是个不断悟的过程 - musee - 碧云天上

生命的提升,是个不断悟的过程                                           

丰子恺在《人生的三层楼   》中这样说:

我以为人的生活可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。

   "人生"就是这样一个三层楼。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄的很好,锦衣肉食、尊荣富贵、孝子慈孙,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。

其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在这里头。这是专心学术文艺的人。这样的人,在世间也很多,即所谓 "知识分子"、"学者"、"艺术家"。

还有一种人,"人生欲" 很强,脚力大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了 "物质欲"还不够,满足了"精神欲"还不够,必须探求人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的 "人生欲"。这就是宗教徒。

人生,其实就是一个不断悟的过程。

“道可道,非常道。”中国传统文化根本上是一种悟性文化,在这种文化下,生活,工作,学习,处世无不透露“悟性”二字。仰观天,俯察地,人类社会最初的技能,不是从书本中学到的,而是从大自然中、从实践中悟到的。

感悟可以求得真理,真理可以促人成功。一个渴望走向成功的人,一定要有悟性。一个没有悟性的人,则如枯木,既不会开花,更不会结果。一个有悟性的人,多是大智大度之人,既会为人处世,又能有谋略地开展工作。

有学问的人,不见得有悟性,“悟性”是一种心境,可以心向往之,却未必如愿得之。悟性绝不靠想,一想即非,往往作茧自缚;也不同猜,一猜便歪,结果背道而驰;还不能量,一量就错,导致天壤之别;更不必找,一找反丢,最终枉费心机。想通了,猜着了,量准了,找到了,不等于就真正觉悟了。

于平凡中见不凡:有悟性的人可以马上领会到别人无法领会的妙处。菩提祖师在悟空头上仅仅敲了三下,只字未提,他就明白了是什么意思,结果半夜三更从后门溜过去拜师学艺,只用了三年功夫就学会了长生不老术,七十二变法和筋斗云的本领,以有限的学识触类旁通,举一反三,融会一炉。

悟性是突然开窍的豁然通达,更是日积月累的厚积薄发。来源于先天,也来源于后天。先天,靠聪明;后天,靠磨练。

“拳打千遍功自成”。悟性,基于平日的学习、积累,逐渐形成一种潜在能力,迸发出智慧与力量的火花。

“师父领进门,修行在个人”。敏于观察,勤于思考,悟性更多的要依靠自身的体会、感受和心得。

真正的醒悟不是越学越复杂,而是越活越简单,不是越来越烦恼,而是越来越轻松。

大彻大悟之人,并非不食人间烟火、无视正常感情的怪人,也非自以为是、晦涩难懂的狂人,更非离世索居、愤世嫉俗的闲人,而是洒脱自在的“真人”:脱俗而不厌俗,入俗而不流俗,是入世与出世、平凡与不凡的和谐统一。

人生,是一个不断悟的过程。看到的,往往是外在;悟得的,方是真知。

生命的提升,是个不断悟的过程 - musee - 碧云天上

生命的提升                                   作者:小筱        转自云卷云舒

“人生有七情六欲,一步一步从小到大!其中有很多辛酸…… 苍天赐予我们的生命,要好好滴珍惜。”“看了你的文章,我正在追根究底,上帝为何创造人类?”以上是网友们在看过我的文章后给我的留言。

也有网友告诉我:“心里有点震撼,以后我不会再那么把时间浪费在玩乐上了。”我们在blog空间中交流,意识到生命的可贵,不少网友回应不愿再茫然随着日出日落,任时间轻易流逝。

回着网友们的帖子,突然想到去年底,曾经在网上看过的文章“南希医案”:

南希是北欧人,谈笑间流露出优越感和男性风格,仿佛生活中的一切困难都不能对她造成困扰。但是,她后来罹患了乳癌;治疗过程中,她寻求着最好的医生、药物和治疗快捷方式,可是在一次次的失望奔波中渐渐疲惫。南希不相信命运、不信神的观念开始动摇、怀疑:也许,神真的存在?……业力致病是真的。

她对先生说,一旦有什么意外的话:“请通知我的中国医生。”当医师见到她时,高大的她却是坐着轮椅,眼睛、耳朵、鼻子都在慢慢地出血。南希用虚弱的声音拒绝再度到急诊室,她的泪中带着血。一向坚强、不在困难下妥协的她,在当下却脆弱到了极点。

医师问她:“我能为你做什么呢?”当我看到南希的回答时,内心悸动着。

虽然我们迷失在人海中,但是仿佛生命中纯真、明白的那一面,在苦难中,开始思索和闪耀着,我为她的回答忍不住掉下泪来:

一个原本不信健康与修心关系的她,竟然说:——“教教我静坐吧。”

医师又问她:“为了延续生命吗?”

南希回答着:“不,为了能在生命结束时,真的体会一下和平、协调、安静,为了体会那个境界,那种不挣扎、不受折磨的境界……”

最后她问医生:“如果这场恶梦能够过去,我一定认真去修这颗心,去炼这残缺不全的身体了。医生,您说我还来得及吗?”

玉琳医师点点头。

……看到此,我多么想为南希萌生修心的念头加油啊!

我的小阿姨还未嫁到台中前,一直和我们住在一块儿。她常常告诉我她所亲身体验到的。当时的我总是专注的听着,深信阿姨所说的并不是神话故事。她说:“诗是神的语言。”阿姨将她所能听到的写在纸上,都是一首首的诗,也种下了我想修炼的心,我坚信有神佛。

从小体弱多病的我,吃尽了苦头,直到我第一次读了佛法,我的心豁然开阔了,仿佛和无限大穹的宇宙有了连结;过去自己所经历的苦难,使我在往后得法中弥觉珍贵与珍惜!修炼,使我觉醒了生命是如此殊胜!

  生命的提升,是个不断悟的过程 - musee - 采菊东篱下 海王星

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017